Уведомление ИФНС об открытии расчетного счета

Нужно ли сообщать в налоговую об открытии расчетного счета

Если организация или индивидуальный предприниматель открывают расчетный счет для ведения бизнеса, этот факт обязательно сообщается Налоговой Службе. Но если ранее уведомление об открытии счета предоставлял сам банковский клиент в течение 7 дней после подписания договора на обслуживание, то теперь ситуация изменилась.

Что изменилось с 2014 года

В апреле 2014 года в Федеральный Закон были внесены изменения, после которых жизнь представителей бизнеса стала проще. Ранее они самостоятельно сообщали в налоговую об открытии реквизитов в течение 7 дней после заключения договора на банковские обслуживание. Неисполнение этого требования вело к наложению штрафа. Если сообщение об открытии счета в ФНС приходило не вовремя, нарушитель платил 5000 рублей.

В 2018 году таких сложностей нет. Бизнесмену не следует думать о том, нужно ли сообщать в налоговую службу об открытии расчетного счета в 2018 году, ответственность за передачу данных возложена на банк. Именно он взаимодействует с ИФНС и направит ей сообщение об открытии счета.

Обязанность банка - передать сведения об открытии реквизитов

Теперь именно банки законодательно обязаны доставлять сведения об открытии в ФНС, и законом установлен порядок отправления информации. На уведомление налоговой об открытии расчетного счета отводится 5 дней.

Важно! При определении срока учитываются только рабочие дни. То есть банк передает в ФНС информацию в течение 5 дней за исключением выходных и праздников.

Как банк подает уведомление об открытии расчетного счета:

  1. Организация или ИП обращается в офис, где заключается договор на РКО.
  2. Запись об открытом счете появляется в Книге регистрации. В ней отражается название клиента (фирмы, ИП), дата заключения документа, его номер, цель получения реквизитов. После в этой же Книге появится запись о дате передачи сведений в ИФНС.
  3. Сообщение об открытии счета в налоговую направляется через интернет. Банк отправляет его в налоговый орган по месту своей регистрации. Если счет регистрируется в филиале, то предварительно филиал сообщает об этом головному офису, а после тот направляет данные в ФНС. Вне зависимости от места заключения договора информация все равно должна быть передана в пятидневный срок.

Что содержит уведомление об открытии счета

Законом предусмотрена форма передачи сведений. Как такового бланка об открытии компанией расчетного счета нет, бухгалтер кредитной организации заполняет электронную форму Excel, внося в нее следующую информацию:

  • код налогового органа, куда направляется уведомление об открытии расчетного счета;
  • наименование банка или его филиала, куда обратился клиент;
  • точный адрес нахождения филиала, где был заключен договор, или его филиала;
  • регистрационный номер банка, его БИК, ИНН, КПП, ОГРН;
  • наименование клиента: компании или индивидуального предпринимателя;
  • серия и номер свидетельства клиента о постановке не учет ФНС;
  • дата заключения договора на обслуживание, его номер;
  • дата формирования счета, его номер;
  • сведения о представителе банка с указанием телефона и должности.

Теперь клиенту не нужно заполнять бланк самостоятельно, законодательно эта обязанность возложена на кредитные организации. Они сообщают в ИФНС об открытии расчетного счета в 2018 и несут ответственность за своевременность или актуальность переданной информации.

Важно! Если уведомление налоговой об открытии расчетного счета не было отправлено в установленный законом срок в 5 дней, ответственность несет сотрудник банка, отвечающий за отправку информации. На него накладывается штраф 1000-2000 рублей.

Кроме того, за несвоевременную подачу сообщения об открытии счета штрафуется и банк. Согласно НК РФ Статья 132 размер штрафа - 20000 руб.

Нужно ли сообщать в налоговую о прекращении обслуживания

Принцип точно такой же - в 2018 году и в последующие годы клиенты все также не передают информацию самостоятельно. Уведомление о закрытии счета любого гражданина, компании или индивидуального предпринимателя направляет финансовая организация.

До 2014 года представители бизнеса передавали сведения о прекращении банковского обслуживания самостоятельно, после эта обязанность законодательно возложена на банки. Уведомление о закрытии счета должно поступить в ФНС в течение 5-ти рабочих дней после расторжения договора, соответствующая запись появляется в Книге регистраций. То есть срок сообщения банком об открытии счета и его закрытии идентичен

Если за несвоевременное сообщение в налоговую об открытии реквизитов полагается штраф в 20000 рублей, то штраф за неподачу сведений о закрытии или изменении реквизитов - 40000 рублей. Так что, банки стремятся сообщать в налоговую информацию в положенный период, нарушения встречаются редко.

на заметкуЧитайте также: Сколько стоит открыть расчетный счет

Нужно ли передавать сведения об открытии расчетного счета в другой стране

Уведомление налоговой об открытии расчетного счета в иностранном банке должен передать в ИФНС РФ сам предприниматель или компания. Бланк отчетной документации можно найти в интернете или скачать с сайта налоговой. Если информация об открытии расчетного счета в 2018 году в зарубежном банке не передается вовремя, на юрлицо налагается штраф до 1 млн. рублей. Передать сведения можно лично, почтой или в электронном виде. После этого необходимо регулярно отчитываться о проводимых операциях.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)