Срок открытия расчётного счёта для ИП или ООО

Срок открытия расчётного счёта для ИП или ООО

Точные сроки открытия расчетного счета для бизнеса законодательно не определены. Каждый банк устанавливает свой период проверки потенциального клиента и его документов. Если есть необходимость узнать номер счета максимально быстро, можно воспользоваться услугой резервирования реквизитов, которую предлагают многие банки, работающие с представителями бизнеса.

Обязателен ли счет ИП

Индивидуальный предприниматель не обязан пользоваться услугами по РКО. Если бизнес небольшой, можно обойтись и без этого, но в последнее время все сводится к тому, что полноценная деятельность возможна только при содействии с банком.

Какие возможности появляются у ИП после заключения договора:

  • подключение эквайринга - прием оплат с карт (ведет к увеличению прибыли, к лояльности клиентов и покупателей);
  • совершение операций, превышающих по сумме 100 000 рублей (законодательно закреплено, что организации не могут совершать наличными более весомые операции);
  • расширенный перечень возможных контрагентов (некоторые компании работают только по безналу);
  • возможность участия в тендерах, госзакупках;
  • возможность проведения платежей через интернет;
  • получение кредита или овердрафта на выгодных условиях от обслуживающего банка.

Обязателен ли счет ООО

Если вы только регистрируете ООО, налоговый орган не будет требовать наличие счета, фирма может существовать и без него. Но по факту для работы организации услуги РКО обязательны, без них фирма не сможет вести деятельность и проводить обязательные платежи.

По закону юридические лица могут оплачивать налоги только безналичным расчетом, владелец фирмы не может просто взять наличные и передать их ФНС. Если деятельность компании предполагает наем сотрудников, без банковских услуг не обойтись: взносы и налоги за работников также можно проводить только по безналу. Не забывайте и об ограничении по сумме операций - наличными вы не сможете совершать сделки с суммами расчета более 100 000 рублей.

В целом создание фирмы само собой подразумевает заключение с банком договора на обслуживание, иначе деятельность вести невозможно. Срок открытия расчетного счета для ООО при этом не регламентирован, можно обратиться в банк хоть через год после регистрации фирмы.

Как быстро банк откроет счет

Сроки открытия банковского расчетного счета для ИП или организаций могут быть разными. Банку необходимо проверить потенциального клиента, что требует времени: но один проверяет несколько дней, другой справляется за сутки. Современные банки делают все возможное для создания более комфортных условий обслуживания, поэтому не затягивают сроки, регистрируют счета оперативно.

Если сроки открытия расчетного счета после регистрации ООО или ИП поджимают, нужно срочно провести сделку или совершить безналичный платеж, выбирайте для обслуживания банк, предлагающий услугу бронирования реквизитов. Вы обращаетесь в банк, где практически моментально получаете реквизиты будущего банковского счета. Можете использовать их для совершения операции, а договор на обслуживание в рамках расчетно-кассового обслуживания заключите позже.

Какие банки предлагают услугу бронирования номера счета:

  1. Сбербанк. Забронировать реквизиты можно онлайн, заполнив форму заявки, это занимает 5 минут. После необходимо заключить договор со Сбербанком в течение месяца.
  2. Альфа Банк. Также предлагает интернет-бронирование. Обращайтесь онлайн в любое время, указывайте сведения о себе или компании, номер предоставляется за 10 минут.
  3. ВТБ. Готов предварительно указать номер будущего счета. Клиент подает заявку онлайн, далее ему в течение 10-ти минут перезванивает сотрудник ВТБ, проводит консультацию. После согласования условий происходит резервирование реквизитов.
  4. Точка. Предоставляет номер сразу после подачи онлайн-заявки. Более того, банк обещает выполнить услугу за час, его представитель приедет в удобное клиенту место для подписания бумаг.
  5. Тинькофф. Работает полностью онлайн, предоставляет номер сразу после обращения клиента. Если нужно провести операцию расчета с зарубежным партнером, счет будет открыт в валюте: евро, доллары, фунты.

Сами по себе сроки открытия расчетного счета для бизнеса невелики, но если есть необходимость в срочном получении реквизитов, сервис бронирования окажется кстати. Предоставленный номер останется неизменным, его можно передавать контрагентам. После вы соберете необходимый пакет документов, передадите их в офис и уже официально заключите договор на финансовое обслуживание. На это даются разные сроки - от 7 до 30 дней. Если предприниматель или представитель компании не появляется в положенный период, бронь отменяется.

Как сократить сроки открытия расчетного счета для бизнеса

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может повлиять на период регистрации, если подготовится к процедуре заранее:

  1. Определитесь с обслуживающим банком. Изучите тарифы: важна стоимость обслуживания, цена проведения требуемых операций, наличие акций и специальных предложений. Имеет значение и удобство сотрудничества: филиальная сеть, расположение банкоматов, функции интернет-банка, персональный консультант и пр. Предварительно посмотрите, какие документы нужно предоставить.
  2. Обратитесь в банк онлайн, метод интернет-подачи заявки ускоряет процедуру. После этого оперативно позвонит менеджер, даст консультацию и пригласит в офис. В итоге понадобится всего один визит в отделение.
  3. Займитесь подготовкой пакета документов заранее, еще в процессе регистрации бизнеса. Все банки публикуют на своих сайтах перечни необходимой документации: если хоть один документ будет отсутствовать, дело затянется.

На практике сроки открытия расчетного счета после регистрации ООО либо для ИП не такие длительные. Банки работают быстро, не затягивая процесс. Кроме того, всегда можно воспользоваться услугами финансовой организации, предлагающей онлайн-бронирование.

После заключения договора вы получите доступ в интернет-банк, через который сможете проводить любые платежные операции. Можно сразу подключаться к эквайрингу, открывать депозиты, выполнять валютные операции, пользоваться страховыми программами, получать банковские гарантии и многое другое - обслуживание будет полноценным. При необходимости направляйте заявку на кредитный счет или на линию овердрафта, но обычно банки предоставляют такие опции не ранее чем через 3-6 месяцев после подключения к услугам РКО.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)