Спецсчет для участия в торгах

Спецсчет для участия в торгах

Представители малого бизнеса могут участвовать в электронных тендерных торгах и выигрывать конкурсы на поставки или оказание услуг. Благодаря этому можно заключать выгодные и масштабные госконтракты, получать серьезные заказы, увеличивать прибыль и масштабы бизнеса. По действующему законодательству для участия в торгах предприниматель должен открыть специальный счет для обеспечения заявки.

Что такое электронные торги

Это интернет-площадки, на которых встречаются заказчики и исполнители. В роли заказчиков выступают организации или госструктуры, которые нуждаются в поставке товаров или оказании каких-либо услуг. Вторая сторона - предприниматели или компании, которые исполняют заявки заказчиков.

Торги - это возможность заказчика выбрать исполнителя своей заявки. На специальной интернет-площадке он размещает тендер, на который откликаются потенциальные поставщики. Эти заявки анализируются, после чего выбирается исполнитель. Победителем выбирается претендент, предложивший лучшие условия.

Существуют 8 электронных площадок, где и проводятся торги:

  • Сбербанк-АСТ;
  • ТЭК-Торг;
  • АГЗРТ;
  • ЕЭТП;
  • Национальная электронная площадка (ранее называлась ММВБ);
  • Российский аукционный дом;
  • РТС-Тендер;
  • ЭТП ГПБ.

Что такое закон 44-ФЗ

Это Федеральный закон, который регламентирует проведение открытых торгов, определяет взаимоотношения сторон. Заказчиками в этом случае выступают только государственные, бюджетные и муниципальные органы. По 44-ФЗ наличие спецсчета для участия в госзакупках на крупные суммы обязательно, без него участие в торгах невозможно.

Требования к участникам торгов:

  • компания не испытывает финансовых проблем, не готовится к ликвидации или банкротству;
  • компания не имеет долгов перед государственными органами: ФНС, ПФР и пр.;
  • потенциальный поставщик не судим за экономические преступления;
  • организация не связана с офшорами.

Важно! Исполнять госконтракты по 44-ФЗ могут как ИП, так и ООО. Кроме того, даже если вы только что зарегистрировали компанию или ИП, вы уже можете подавать заявки на исполнение контрактов. Коды ОКВЭД и система налогооболожения могут быть любыми.

При этом нужно учитывать, что заказчики могут устанавливать индивидуальные требования. Например, говорят о необходимости опыта работы в определенной сфере деятельности, о наличии квалифицированных сотрудников. Могут требоваться лицензии, сертификаты и пр. Прежде чем подать заявку, нужно изучить требования к исполнителям: если вы им соответствуете, принимайте участие в конкурсе.

Что такое обеспечение заявки

Спецсчет для обеспечения госконтрактов по 44-ФЗ как раз и открывается для того, чтобы потенциальный заявитель смог разместить на нем средства, которые станут гарантией исполнения контракта. На выполнение работ или поставку товаров нужно потратиться, и заказчик должен быть уверен, что финансовое положение претендента позволяет это сделать.

Счет для обеспечения исполнения государственного контракта нужен обязательно, если сумма сделки превышает 5 000 000 рублей. Размер гарантии обычно зависит от суммы сделки и находится в диапазоне 0,5-5%. Точный размер устанавливает сам заказчик на свое усмотрение. Максимальные 2-5% применяются для контрактов суммой больше 20 000 000 рублей.

Важные моменты ФЗ 44, которые касаются обеспечения госконтрактов:

  • с 30 июня 2019 года обеспечением могут служить только денежные средства;
  • если претендент не выиграл тендер, деньги ему возвращаются. Если речь об электронном аукционе, возврат совершается в течение 1-го рабочего дня. В остальных случаях придется ждать 5 рабочих дней;
  • спецсчет для принятия участия в торгах открывается в банке из установленного перечня. То есть не обязательно, чтобы предприниматель или компания обслуживались именно в этом банке в рамках РКО;
  • спецсчета для участия в госзакупках обслуживаются в особом режиме. Оператор электронной площадки может инициировать блокировку денежных средств, снимать это ограничение, перечислять деньги в счет обеспечения заявки.

Что такое спецсчет

Как мы уже отмечали, спецсчет для участия в электронных торгах - это отдельный банковский счет, который открывается именно для тендеров, для обеспечения исполнения государственных контрактов. На него претендент вносит денежные средства, в дальнейшем они блокируются электронной площадкой, на которой проводится конкурс.

Заказчик размещает заявку на электронной площадке и устанавливает дату и время окончания приема заявок. В течения часа после окончания приема оператор электронной площадки подает запрос в банк на блокировку заявленной суммы. Банк в свою очередь в течение часа блокирует деньги. Если на счету не окажется нужной свободной суммы, площадка возвращает заявку. Это произойдет, даже если не хватит буквально рубля, так что нужно быть крайне внимательным в этом вопросе. Особенно если вы активно участвуете в тендерах, подаете много заявок.

Важно! На момент подачи заявки необязательно иметь деньги на специальном счете. Главное - обеспечить заявку до момента окончания приема откликов. То есть, вы можете подать заявку, а позже отклонить ее.

На деньги клиента, размещенные на спецсчету для обеспечения тендеров, банк начисляет проценты. Точный размер доходности определяется каждым банком индивидуально.

Выбор банка для открытия спецсчета

Если вы разобрались, что это такое, для чего нужен счет, и как принимать участие в госзакупках, можно приступать к поиску банка, который правомочен вести специальные счета такого типа. Хорошо, если обслуживающий вас в рамках РКО банк предоставляет такую услугу. Если же нет, придется обращаться в сторонний банк.

Перечень банков, в которых можно открыть спецсчет для участия в госзакупках, серьезно ограничен. В него входят всего 18 организаций. Для примера рассмотрим предоставление этой услуги банком Точка. Это онлайн-банк, который правомочен открывать и вести счета для обеспечения госконтрактов.

Как проходит открытие спецсчета в банке Точка:

  1. Обращение в банк дистанционно путем подачи онлайн-заявки. Для начала клиенту нужно открыть обычный банковский счет, с него он будет перечислять деньги на специальный. В рамках этого банка открытие счета происходит удаленно, менеджер Точки сам приедет в офис для приема документов и предоставления договора на подписание.
  2. После открытия обычного счета клиент получает доступ в интернет-банк, через который в один клик можно открыть спецсчет для участия в закупках. Об его открытии Точка сама уведомляет электронные площадки.
  3. Можно переводить деньги с обычного счета на специальный и участвовать в закупках по 44 ФЗ. На размещенные на этих реквизитах средства Точка начисляет 5% годовых.

Стоимость ведения специального счета в рамках банка Точка будет зависеть от выбранного тарифа на обслуживание стандартного счета. Так, если выбрать пакет услуг "Золотая Середина" (500 рублей в месяц) или "Все лучшее сразу" (2500 рублей в месяц), специальный счет будет обслуживаться бесплатно. Подобный принцип действует и в других банках.

Открыть спецсчет в Точке

Важно! Спецсчет компании для участия в закупках по ФЗ 44 может быть открыт только в одном банке.

Как принять участие в торгах после открытия специального счета

Получив реквизиты, можно становиться полноправным участником торгов и заключать выгодные госконтракты. Для начала нужно получить ЭЦП - электронную цифровую подпись, без нее участие в онлайн-тендерах невозможно. Для этого лучше обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр - список центров можно найти на сайте Минкомсвязи.

Далее все будет происходить так:

  1. Регистрация на электронной тендерной площадке и в ЕИС, прикрепление всех необходимых документов. Для регистрации в системе клиент должен иметь доступ к порталу Госуслуг. В течение рабочего дня происходит регистрация, после чего можно выбирать тендеры.
  2. Формирование заявки на выбранный тендер, предоставление необходимого пакета документов.
  3. Ожидание окончания даты приема заявок и определения победителя
  4. Если заявитель выиграл тендер, он приступает к его выполнению. Если проиграл, происходит разблокировка средств на спецсчету и их возвращение владельцу.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)