Сколько стоит открыть расчетный счет

Сколько стоит открыть расчетный  счет

В современном мире практически невозможно представить организацию без расчетного счета. Это неудобно для обеих сторон бизнеса. Покупатель не может произвести расчет в удобной ему форме, а для самого предприятия это может обернуться потерей клиента, особенно с учетом существующих ограничений на операции с наличными деньгами. Поэтому вряд ли кто-то задаёт вопрос – открывать счет или нет. А вот вопрос – сколько стоит открыть расчетный счет – является одним из самых часто задаваемых. Рассмотрим этот момент в данной статье, а также ответим на вопрос – есть ли разница в том, сколько стоит открыть расчетный счет для ИП и ООО.

Где открыть счет для бизнеса

Стоимость открытия расчетного счета для организации – это веский аргумент, но в первую очередь необходимо определиться с банковским учреждением. Выбирать кредитную организацию нужно, основываясь на опыте других предпринимателей, отзывах о банке и его репутации.

В первую очередь стоит обратить свое внимание на крупные и проверенные временем кредитные учреждения. Многие банки в борьбе за клиентов делают очень выгодные предложения как по открытию, так и по обслуживанию счета. Здесь не лишним будет изучить следующие важные условия:

  1. Надежность кредитного учреждения. Малоизвестные банки с привлекательными условиями могут, помимо быстротечной радости от сниженных расходов, принести и существенные неприятности, связанные с замораживанием денежных средств. С 1 января 2019 года остатки на счетах будут застрахованы, однако это коснется только субъектов малого бизнеса и сумма будет ограничена 1,4 млн. руб. Кроме того, для возврата средств нужно будет затратить время и пройти через бюрократические процедуры. Вряд ли незначительная экономия на комиссии стоит всего этого.
  2. Ежемесячное обслуживание счета и что в него входит (количество включенных платежных поручений и их стоимость сверх лимита, платежи в бюджет, внесение и снятие наличных средств).
  3. Скорость проведения платежей. Этот критерий является одним из ключевых моментов в работе с поставщиками и бюджетом. На это напрямую влияют интернет-банкинг и продолжительность операционного дня.
  4. Наличие удобного интернет и мобильного банкинга, а также стоимость их подключения и ежемесячная оплата. Совместимость банкинга с бухгалтерскими программами.
  5. Сколько стоит открыть счет в банке. Здесь имеется в виду первоначальная стоимость открытия счета. Многие банки открывают расчетный счет бесплатно, но потом компенсируют это высокими тарифами.
  6. Процент на остаток по счету. Начисление процентов может минимизировать издержки на обслуживание счёта.
  7. Процент за снятие наличных средств. Большой процент может стать неприятным сюрпризом для организации, если для ведения бизнеса необходимо регулярно пользоваться наличными деньгами.
  8. Близость офиса. Многие организации ведут дела таким образом, что постоянно посещать банк нет необходимости, но в случае, например, частого внесения наличных денег на счет, этот пункт будет играть важную роль.
  9. Дополнительные условия и бонусы, предлагаемые банками для привлечения клиентов: реклама в интернете, подключение к облачным сервисам, бухгалтерские услуги, наличие персонального менеджера, службы поддержки, горячая линия и многое другое.

Кто открывает счет

Открыть расчетный счет в банке могут все бизнесмены, независимо от формы собственности. Индивидуальные предприниматели и юридические лица находятся в практически равных условиях. Единственное, ИП должны предоставить меньше бумаг. Фактически весь список необходимых документов сводится для них к трём: паспорт, круглая печать при ее наличии и лицензия, если деятельность ИП подлежит лицензировании.

Открытие расчетного счета для ООО ненамного сложнее. Юридические лица должны предоставить, помимо перечисленных, учредительные документы и подтверждение полномочий директора. На месте в банке заполняются карточки с подписями доверенных лиц. Ранее подписи необходимо было заверять у нотариуса.

Также на сегодняшний день не нужно запрашивать в налоговой инспекции выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Банки это делают самостоятельно, что значительно экономит время предприятиям. Хотя многие кредитные учреждения лукавят и ставят этот пункт в ряд своих преимуществ перед остальными.

Как открыть счет

Сегодня есть два способа для открытия расчетного счета и клиент вправе выбрать любой из них. Можно собрать все документы и подать заявку в операционном офисе банка. Однако многие банки предлагают заполнить заявку на сайте, загрузить все требуемые документы онлайн и определиться с тарифом, в соответствии с которым будет производиться обслуживание расчетного счета.

В этом случае, при визите в банк останется лишь подписать договор обслуживания и карточки с образцами подписей. Некоторые банки, например, Тинькофф, привозят договор в офис компании. Таким образом, счет можно открыть вообще без посещения отделения банка.

Цена вопроса

Ранее стоимость открытия счета могла составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в зависимости от банка и выбранного тарифа. Но постепенно практически все банки отказались от платного открытия счета и предоставляют эту услугу бесплатно.

Это связано в первую очередь с тем, что время открытия счета сократилось с 5-7 дней до 1-2. Заметно уменьшился пакет необходимых документов и минимизировались риски, связанные с неблагонадежностью клиентов – ведь документы из налоговой банк запрашивает самостоятельно, поэтому снижается риск предоставления недостоверной информации.

Что влияет на выбор тарифного плана

После определения банковского учреждения необходимо подобрать тариф, который будет удовлетворять всем потребностям организации или ИП. Выбор будет зависеть от следующих факторов, которые необходимо тщательно проанализировать:

1. Ежемесячный оборот, то есть все денежные средства, которые поступят на расчетный счет;

2. Количество исходящих платежных поручений. Многие тарифные планы имеют какое-то количество включенных платежек. Но надо учитывать, хватит ли этого для проведения всех необходимых платежей и не придется ли платить за «сверхнормативные» операции. Ведь в противном случае расходы на ведение расчетного счета могут существенно возрасти.

3. Снятие денежных средств со счета. Различные тарифные планы определяют процент, либо фиксированную сумму, а также лимит на месяц на снятие. Поэтому необходимо выбрать тариф с нужными параметрами, исходя из планируемых объемов работы с «наличкой».

4. Размер процента по эквайрингу и быстрота расчетов. Это важно для компаний, занимающихся розничной торговлей. Если клиенты в основном расплачиваются картами, то необходимо искать наиболее низкий эквайринговый процент. К тому же некоторые банки предлагают зачисление денежных средств на расчетный счет всего лишь в течение 2-х часов, а не на следующий день, что тоже является несомненным преимуществом.

5. Условия по зарплатному проекту. Большинство организаций производят перечисление заработной платы на карты сотрудникам через тот банк, клиентом которого являются сами.

на заметкуЧитайте также: Порядок открытия расчетного счета

ТОП-8 банков с бесплатным открытием расчетного счета

Рассмотрим банки, на которые стоит обратить внимание, предлагающие нулевую стоимость открытия расчетного счета.

Тинькоффбанк

Тинькофф

Предлагает открыть счет всего за 1 день без визита в банк. Все необходимые документы загружаются в личном кабинете на сайте банка. Один из самых мобильных и гибких банков. Часто проводит акции. Для новых клиентов предлагает бесплатное обслуживание в течение первых двух месяцев. Работает круглосуточная горячая линия для поддержки клиентов. По мнению агентства MarksWebb у банка самые выгодные тарифы. Также предоставляет услуги овердрафта начиная с 4-го месяца обслуживания.

Помимо этого предлагает следующие привлекательные условия:

  • до 78 000 рублей на рекламу;
  • до 6 % на остаток по счету (в зависимости от выбранного тарифа);
  • длинный операционный день с 01.00 до 20.00;
  • бесплатный интернет-банк;
  • совместимость интерфейса с бухгалтерским программным обеспечением;
  • простая линейка тарифов, включающая всего 3 тарифных плана, которые подойдут для малого, среднего и крупного бизнеса.

Альфа-банк

Альфа-Банк

Признавался лучшим интернет-банком в 2015 году. Предлагает расширенную линейку тарифных планов, среди которых организация может выбрать наиболее приемлемый вариант. Помимо тарифов с ежемесячной оплатой у Альфа-банка есть удобный тарифный план, который предусматривает обслуживание расчетного счета без оплаты. Дополнительные бонусы:

  • до 62 000 рублей на рекламу;
  • бесплатная онлайн-бухгалтерия;
  • продолжительный операционный день с 01.00 до 19.50, а для перечислений между клиентами Альфа-банка временных ограничений нет;
  • есть тарифные планы с бесплатным внесением и снятием наличных денег;
  • при оплате годового обслуживания стоимость значительно снижается;
  • до 3 % годовых на остаток по счёту.

Сбербанк

Сбербанк

Предлагает 5 тарифных планов, один из которых подойдёт для начинающих бизнесменов, обслуживание счета на нем бесплатно. Тарифные планы составлены с учетом сезонности бизнеса, внесения и снятия наличных, а также по количеству операций. Дополнительные опции, которые предлагает Сбербанк:

  • удвоение платежей на рекламу в Яндексе и Вконтакте;
  • бесплатный интернет и мобильный банк;
  • электронный документооборот и проверка контрагентов на благонадежность;
  • удобный зарплатный проект;
  • мобильный банк в часах.

ВТБ

ВТБ

Тарифные планы ВТБ зависят от регионов. Объединяют их следующие моменты:

  • 7 000 рублей на рекламу в интернете;
  • зарплатный проект;
  • возможность проведения платежей в послеоперационное время;
  • бесплатный интернет и мобильный банк;
  • бесплатное СМС-информирование по расчетному счету.

Открытие

Открытие

Предлагает 3 тарифных плана, включающие первые 2 месяца с бесплатным обслуживанием. Также есть тарифный план без ежемесячной оплаты. Бонусы при открытии расчетного счета:

  • открытие счета за 4 часа;
  • 2 000 руб. на рекламу от Гугл.
  • 3 месяца интернет-бухгалтерии в подарок;
  • 3 месяца свободного доступа к тендерам

Промсвязьбанк

Промсвязьбанк

Победитель национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшая банковская программа МСП-2018». Предлагает 3 тарифных плана, один из которых без ежемесячных платежей за ведение счета. При открытии счета предоставляется:

  • бесплатный интернет банк;
  • 6 месяцев обслуживания бесплатно.

Точка

Точка

Работает полностью дистанционно. Работник банка выезжает в офис компании для подписания документов. Преимущества обслуживания:

  • без абонентской платы, если нет движения по счету;
  • встроенная бухгалтерия;
  • круглосуточные платежи;
  • бесплатный мобильный банк.

Райффайзен

Райффайзен

Предлагают полностью дистанционное обслуживание без визитов в офис. В тарифной линейке 4 тарифных плана с ежемесячной оплатой, включающие в себя:

  • СМС подтверждение платежей;
  • минимальный пакет документов для открытия (для ИП лишь паспорт);
  • партнерская программа лояльности;
  • моментальные платежи.

Сводная таблица по 8 банкам с бесплатным открытием счёта

В таблице представлены данные по 8 банкам.

Банк

Ведение счёта, руб. в мес.

Проценты на остаток

Тинькофф

490 – 4 990

4-6 %

Альфа - Банк

0 – 9 900

3 %

Сбербанк

0 – 8 600

нет

ВТБ

1 000 – 11 000

нет

Открытие

590 – 5 990

нет

Промсвязьбанк

0 –1 490

нет

Точка

0 – 2 500

нет

Райффайзен

790 – 6 500

нет

Вывод

Таким образом, большинство банков предлагают бесплатное открытие и иногда даже обслуживание расчетного счета. Поэтому стоимость открытия расчетного счета не отличается для ООО и ИП. Бизнесмену необходимо определиться с важными для него параметрами тарифного плана, и выбирать кредитное учреждение под свои потребности.

Для большого бизнеса подойдут крупные государственные банки, которые вместе с открытием расчетного счета для ООО и ИП могут предложить выгодные кредитные программы. А малый и средний бизнес, который требует большей мобильности и гибкости от банковских учреждений, может обратить свое внимание на такие банки как Тинькофф и Альфа-банк. Ведь для юридических лиц и ИП очень важным является то, кому доверить обслуживание расчетного счета. А в этих банках можно не только выбрать удобный тарифный план с учетом специфики бизнеса, но и уменьшить свои расходы, получая процент на остаток по счету.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)