Сколько расчетных счетов может быть у ООО?

Сколько расчетных счетов может иметь ООО

Использование расчетного счета не только позволяет компании соблюсти требования закона, но и удобно для ведения бизнеса с «технической» точки зрения. А иногда специфика работы требует, чтобы счетов было несколько. Рассмотрим, сколько расчетных счетов может иметь ООО и что нужно учитывать при работе с несколькими счетами.

А нужен ли счет

Предприятие не обязано вести текущие расчеты с контрагентами через банк. Основной нормативный акт, регулирующий деятельность ООО - закон от 02.08.98 № 14-ФЗ -говорит о праве, а не об обязанности открывать банковские счета (п. 4 ст. 2). Однако Налоговый Кодекс предписывает юридическим лицам оплачивать налоги безналичным путем (п. 3 ст. 45 НК РФ).

Кроме того, работа с наличными деньгами накладывает на бизнесмена ограничения по оборотам. Согласно п. 6 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 N 3073-У наличные расчеты между юридическими лицами по одной сделке могут проводиться в сумме до 100 тыс. руб. Таким образом, если речь идет о крупном или среднем бизнесе, то работать «по безналу» гораздо удобнее. Получается, что хотя бы один счет в банке для ООО необходим – как минимум, для налоговых платежей. А может ли организация иметь несколько счетов?

Один, два, три или больше

Регламент открытия счетов описан в инструкции ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И. В ней отражены все процедуры, связанные со счетами, за исключением разве что того, сколько цифр в расчетном счете юридического лица должен указывать банк.

Порядок кодировки счетов описан в другом документе ЦБ - положении от 27.02.17 № 579-П, которое посвящено бухучету в кредитных организациях. Для любой организационной формы и вида расчетов этих цифр - 20 (правило 20 знаков). Номер расчетного счета включает в себя категорию клиента, код валюты, номер отделения банка и самого клиента в рамках этого банковского подразделения.

Нормативные акты Банка России не содержат никаких лимитов в части количества счетов на одного экономического субъекта. Кредитные организации, открывающие юридическим лицам банковские счета, делают это по желанию клиента без ограничений по количеству.

Специальных норм в части того, может ли предприятие или организация иметь несколько расчетных счетов, не содержат и другие законодательные акты. Ни НК РФ, ни закон № 14-ФЗ, ни другие нормативные акты, регулирующие деятельность юридических лиц, никак не ограничивают бизнесменов в этом вопросе.

Компания может открывать любое количество счетов, как в одном банке, так и в разных кредитных учреждениях. Общее количество как самих счетов, так и обслуживающих банков не ограничено законом. А зачем нужно несколько расчетных счетов?

Зачем так много

Назовем основные причины, по которым компании может понадобиться открыть дополнительные счета.

  1. Специфика бизнеса, которая требует разграничить финансовые потоки:

    наличие нескольких направлений деятельности;

    международные расчеты с использованием разных валют;

    территориальная обособленность (филиалы, представительства);

    работа с применением разных налоговых режимов.

  2. Экономия затрат. Кредитные организации предлагают различные тарифы по тем или иным операциям. Поэтому нередко бывает целесообразно проводить разные виды расчетов через отдельные банки.
  3. Доступность средств. Если один из банков по каким-либо (например, техническим) причинам не может провести платеж, то деньги можно отправить с другого счета. Таким образом компания не нарушит свои обязательства перед контрагентами или бюджетом.
  4. Упрощение расчетов. Если контрагент имеет счет в том же банке, то многие расчетные процедуры происходят гораздо быстрее и проще.
  5. Требования закона. В частности, при работе в рамках гособоронзаказа для расчетов необходимо открывать отдельный счет.
  6. Требования самого банка. Если предприятие получает кредит, то это обычно обуславливается необходимостью открыть в банке-кредиторе счет и обеспечить по нему обороты. Также в этом случае банк нередко требует перевести к нему и зарплатный проект (особенно, если сумма кредита существенная).
  7. Сохранность денег. Средства юридических лиц на расчетных счетах на сегодня не защищены законом. С 1 января 2019 года ситуация частично изменится, но только для малых предприятий. Законопроект № 194162-7 предусматривает для них страхование средств на счетах в пределах 1,4 млн. руб., аналогично физическим лицам. Но в общем случае или при более крупных остатках после ликвидации банка юридическое лицо теряет свои средства. Поэтому если они «разнесены» по нескольким кредитным организациям – риски снижаются.
  8. Получение процентов на остаток на счете. Многие банки для привлечения клиентов предлагают такую опцию. Впрочем, если существенные остатки на счетах имеют место постоянно, то логичнее открыть специальный – депозитный счет, процент по которому обычно значительно выше.
  9. Конфиденциальность. Если счетов несколько, то для недобросовестных контрагентов, рейдеров, мошенников и других подобных лиц затрудняется доступ к информации о финансовых ресурсах компании. Но любое решение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Работа с несколькими банками - не исключение.

Больше трех не открывать

Компании, открывающие банковские счета в большом количестве должны учитывать следующее:

  1. Рост расходов на обслуживание. Большинство тарифных планов предусматривает абонентскую плату даже при отсутствии или минимуме операций. Т.е. чем больше счетов – тем больше постоянных затрат. И они не всегда окупаются за счет льготных тарифов.
  2. Усложнение учета и работы с платежами. Если компания имеет несколько, а тем более – несколько десятков счетов, то для проведения расчетов приходится не просто выделять специального сотрудника, а создавать отдельное подразделение – казначейство. Также при этом затрудняется и анализ расхода денежных средств.
  3. Возможность попасть в «черный список». В соответствии с законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации…» и принятыми на его основе документами ЦБ РФ банки ведут финансовый мониторинг своих клиентов. Одним из главных критериев является перечисление налоговых платежей. Если у предприятия много счетов, то возможно, что по некоторым из них налоги вообще не будут проводиться. Поэтому соответствующие банки могут по формальным признакам включить организацию в «черный список». Это может привести к блокировке счета, а также к проблемам во взаимодействии с другими кредитными организациями. Понятно, что все указанные обстоятельства можно пояснить, и на сегодня работает механизм «реабилитации» банковских клиентов, но в любом случае подобные ситуации существенно затрудняют ведение бизнеса.
  4. Необходимость одновременно выполнить требования множества банков. Банки предоставляют выгодные тарифы на обслуживание только при соблюдении ряда условий. Это могут быть обороты по счету или перевод в данный банк зарплатного проекта. Увязать между собой требования нескольких банков зачастую очень трудно или вообще невозможно. Поэтому получение выгоды от льготных тарифов усложняется.

Вывод

Законодательство не запрещает ООО иметь несколько расчетных счетов. Они могут быть открыты как в одном, так и в разных банках. Выгоды от «диверсификации» платежей могут быть как финансовыми, так и управленческими. Однако кроме плюсов работа с несколькими банками несет в себе и риски – в первую очередь рост затрат, усложнение учета и возможные проблемы с контролирующими органами. Поэтому, открывая дополнительные счета, следует тщательно проанализировать последствия этого решения для бизнеса.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)