Сколько расчетных счетов может быть у ИП?

Сколько расчетных счетов может быть у ИП

«Открывать или не открывать? Вот в чём вопрос». Индивидуальные предприниматели не обязаны использовать расчётный счёт при ведении хозяйственной деятельности. Однако существуют ситуации, при которых банковский счёт является не только необходимостью, но и упрощает ведение бизнеса и экономит время. Тогда многие предприниматели задаются вопросом – а может ли ИП иметь несколько счетов и сколько счетов вообще можно открыть?

Может ли предприятие иметь несколько расчётных счетов в одном банке

В российском законодательстве говорится, что открытие расчётного счёта не является обязательным условием для индивидуального предпринимателя, и осуществлять свою деятельность ИП вполне может без него. На деле это, конечно, не всегда удобно. Ведь если с физическими лицами у ИП нет никаких ограничений по виду и объёму расчётов, то с юридическими лицами есть лимит в 100 000 рублей по одному договору при оплате наличными. Поэтому ИП обычно открывают расчётный счёт в банке. И не всегда один. Для разграничения финансовых потоков предприниматели очень часто открывают несколько счетов, что обусловлено следующими причинами:

  1. Несколько видов деятельности. Очень хороший способ отслеживать доходность разных направлений бизнеса еще в момент поступления денежных средств. Также можно разграничить и налоговые платежи, если разделение по счетам связано с применением различных систем налогообложения.

  2. Несколько обособленных подразделений или филиалов, деятельность которых логично осуществлять с разных расчётных счетов, таким образом можно контролировать не только выручку подразделений, но также структурировать по счетам и расходы по заработной плате, аренде и прочие расходы.

  3. Различное целевое назначение денежных средств, например, ведение различных проектов организации. Удобно отслеживать расходы и оставшиеся денежные средства на финансирование проекта.

  4. Ведение счетов в различной валюте.

  5. Возможность сэкономить на банковских услугах. Многие банки предлагают специальные «пакетные» предложения, в которые входит ведение нескольких счетов.

Открытие второго счёта в банке не займёт много времени, так как не придётся снова собирать пакет документов. Но стоит помнить, что банк вправе устанавливать свои внутренние правила и указать максимальное количество расчётных счетов у одного контрагента в своих внутренних правилах.

Может ли ИП иметь два расчётных счёта в разных банках

Ничто не запрещает ИП иметь 2 расчётных счета в разных банках. А сколько всего расчётных счетов в разных кредитных организациях может иметь ИП? Таких ограничений в действующем законодательстве нет, поэтому предприятие может сотрудничать с любым количеством банков и иметь там несколько расчетных счетов.

Чем удобны счёта в разных банках:

  1. Возможность экономить время и деньги при расчётах с контрагентами, если у ИП с ними одно финансовое учреждение.

  2. Снижение риска «заморозки» рабочего расчётного счёта из-за потери банком платежеспособности.

  3. Возможность пользоваться преимуществами больших банков и мобильностью небольших.

  4. Независимость от изменения тарифов. При изменении тарифного плана в худшую сторону ИП может оперативно перенаправить денежный поток в более выгодный банк.

  5. Снижение риска утечки важной информации рейдерам и недобросовестным конкурентам.

  6. Более выгодные предложения по кредитованию и овердрафтам – банки будут соперничать между собой и стараться «перетянуть» основной денежный поток на себя.

  7. Более высокий процент на остаток в определенном банке.

Несмотря на наличие счёта у ИП в одном из банков, открытие нового в другом финансовом учреждении потребует от предпринимателя соблюсти все требования и предоставить весь необходимый пакет документов. Плюсом в этой ситуации будет то, что многие банки борются за каждого клиента и могут предложить выгодные условия для открытия счёта именно в их банке. Однако это вовсе не обязывает ИП закрывать счёт в старом.

Конечно, открытие большого количества счетов накладывает и некоторые неудобства:

  • возрастают дополнительные затраты на банковские услуги (почти у всех банков РКО платное, и за каждый счёт необходимо будет заплатить как минимум месячную плату);
  • затрудняется механизм контроля и отчётности, необходимо выстроить такую систему учёта, при которой у проверяющих органов не возникнет вопросов по поступлению и расходованию денежных средств со счетов бизнесмена;
  • некоторые банки могут потребовать перевести на себя зарплатный проект или осуществлять налоговые платежи в полном объеме с их счёта.

Поэтому на вопрос, который так часто задают предприниматели, можно ли ИП иметь 2 или более расчётных счета в разных банках, ответ однозначный – да, можно.

Самым неприятным может стать попадание в чёрный список ЦБ РФ. Налоговая нагрузка, чтобы не попасть «на карандаш», должна составлять не менее 0,9 % от оборота, кроме того, некоторые банки самостоятельно поднимают эту планку. При отсутствии налоговых платежей со счёта финансовое учреждение может занести ИП в список «неблагонадежных» клиентов, и выйти из него будет достаточно сложно. Поэтому стоит очень аккуратно подойти к ведению нескольких счетов в различных банках, и прежде всего, грамотно распределить налоговые платежи.

Стоит также помнить, что открытие нескольких счетов не спасёт ИП от их блокировки. Если налоговая инспекция взыскивает денежные средства, то арест накладывается на все счета бизнесмена. Открытие еще одного или нескольких счётов не укроет финансы от контролирующих органов – ведь с 2014 года все банки самостоятельно сообщают о новых счетах в ИФНС.

Вывод

Таким образом, ИП может иметь столько расчётных счетов, сколько посчитает нужным. ИП может открыть счета в разных банках и даже разных регионах, независимо от места его регистрации. Однако в данном случае следует грамотно подойти к распределению расходов и доходов между счетами, чтобы не вызвать лишний интерес со стороны банков и налоговой инспекции.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)