Сбербанк - резервирование расчетного счета

Резервирование расчетного счета в Сбербанке

Сбербанк предлагает юридическим лицам зарезервировать счет онлайн буквально за 5 минут. Опция доступна всем формам бизнеса, ею могут воспользоваться и компании, и индивидуальные предприниматели. Ничего сложного в процедуре нет, резервирование расчетного счета в Сбербанке происходит без посещения офиса, предварительный сбор пакета документов не требуется.

Цели резервирования расчетного счета

Услуга ориентирована на клиентов, которым срочно нужно провести финансовую операцию, а на стандартную процедуру открытия просто нет времени.

Обычно представители бизнеса прибегают к этой услуге в следующих случаях:

  1. Необходимо оперативно заключить договор с каким-либо контрагентом, при этом партнер желает получить оплату безналично. Чтобы сделка не сорвалась, компания проводит резервирование расчетного счета в Сбербанке, моментально получает реквизиты и может заключать договор.
  2. Участие в тендере на госконтракт. Счет для участия всегда необходим, и чтобы желаемый тендер не сорвался, предприниматель оперативно резервирует счет и принимает участие в конкурсе.
  3. Необходимо открыть спецсчет в каких-либо форс-мажорных ситуациях.
  4. Если предприниматель или фирма уже обслуживается в Сбербанке, но ему срочно нужно открыть дополнительный счет.

Важно! Резервирование реквизитов предполагает, что клиент в дальнейшем соберет все необходимые документы и заключит со Сбербанком договор на обслуживание.

Важные особенности опции резервирования

Резервирование - это просто получение номера счета. Фактически реквизиты пока еще будут недействующими. Их можно использовать для заключения договоров с контрагентами, но полноценно пользоваться банковскими услугами не получится.

Сбербанк предоставляет услугу резервирования расчетного счета на следующих условиях:

  • сервисом может воспользоваться любой представитель бизнеса;
  • номер счета предоставляется онлайн. Клиент заполняет форму заявки и в течение 5-и минут получает желанный номер;
  • пока номер просто зарезервирован и официально не оформлен, его можно использовать только для приходных операций. Снять деньги, перевести их куда-то или выполнить иную расходную операцию невозможно;
  • если на забронированный счет поступают деньги, клиент должен в течение 5-ти дней закончить оформление, предоставив все необходимые документы и заключив со Сбербанком договор на РКО. Если в установленный срок это не происходит, деньги автоматически возвращаются отправителю;
  • после бронирования клиент должен завершить оформление в течение 30-ти дней, иначе реквизиты аннулируются;
  • если необходимо открыть спецсчет в Сбербанке для юридического лица с целью сопровождения Госзаказа, резервирование действует 365 дней.

Как забронировать реквизиты счета в Сбербанке

Чтобы зарезервировать счет в Сбербанке для юридического лица, клиенту нужен выход в интернет и несколько минут свободного времени. Операция проводится на сайте Сбербанка в разделе обслуживания представителей малого и среднего бизнеса.

Для бронирования нужно заполнить небольшую онлайн-форму, в которую вносятся следующие данные:

  1. Цель бронирования. Это может быть открытие стандартного расчетного счета или счета для выполнения государственного контракта. Если цель - государственный контракт, дополнительно необходимо указать его идентификатор.
  2. Данные об организации или ИП. Это ИНН и ОГРН, также требуется указать форму собственности.
  3. Контактная информация. На электронную почту придут забронированные реквизиты, а на указанный телефон будет звонить менеджер Сбербанка.

Этой информации достаточно, чтобы зарезервировать расчетный счет. Заявитель сразу получает письмо на электронный адрес, в котором будут находиться необходимые реквизиты.

Важно! Сервис бронирования расчетных счетов Сбербанка автоматический. Можете обратиться за реквизитами хоть ночью, они оперативно будут вам предоставлены.

Дальнейшие действия клиента

Получив реквизиты своего будущего банковского счета, можно сразу использовать их по назначению. Партнеры смогут без проблем переводить деньги, только воспользоваться ими можно будет после окончательного оформления договора на обслуживание в Сбербанке.

У клиента есть 30 дней, чтобы завершить процедуру. Если же на забронированный счет уже поступили средства, необходимо поторопиться: на завершение процесса есть только 5 дней, иначе деньги уйдут обратно тому, кто их прислал.

Что делать дальше:

  1. Изучить тарифы. Чтобы зарезервировать в Сбербанке расчетный счет онлайн, не нужно сразу указывать желаемый тариф. Предприниматель может сначала получить реквизиты, а затем в спокойной обстановке изучить тарифы банка и выбрать оптимальный.
  2. Собрать полный комплект документов. Точный перечень зависит от формы бизнеса - организация или индивидуальный предприниматель.
  3. Принести документы в офис Сбербанка. Если посещение офиса неудобно, можно воспользоваться бесплатной дополнительной услугой - передать комплект документов в своем офисе (туда подъедет представитель банка).
  4. Проверка документов и идентификация клиента. На это уходит 1-2 рабочих дня, после этого подписывается договор на обслуживание.

После подписания договора забронированный счет становится полностью действующим. Все отправленные на него ранее средства автоматически зачисляются в этот же день. Теперь клиент может совершать все возможные финансовые операции и пользоваться онлайн-банком для бизнеса.

Какие документы нужно предоставить для активации счета

Проведя в Сбербанке резервирование номера расчетного счета, клиент сразу может приступать к сбору пакета документов. Лучше с этим делом не затягивать: помните, что перечисленные на зарезервированный счет средства "висят" только 5 дней, а затем возвращаются адресату.

  1. Если счет забронировал индивидуальный предприниматель. В этом случае достаточно принести только паспорт, все остальные данные Сбербанк получит от государственных структур. Если ИП привлекает доверенное лицо, соответственно, потребуется верно составленная доверенность (присутствие этого человека с паспортом обязательно).
  2. Если клиент - акционерное общество или ООО. В этом случае перечень документации будет шире. Требуется личное присутствие руководителя организации и его паспорт. Также клиент предоставляет устав компании либо учредительный договор, либо же архив учредительных документов из ФНС. Дополнительно потребуются документы о назначении руководителя.

Если вы резервировали спецсчет в Сбербанке для выполнения государственного контракта, перечень документов немного расширяется. Необходим сам госконтракт или просто выписка из него, а также СНИЛС заявителя.

Может ли Сбербанк отказать в окончательной регистрации счета

Не исключается ситуация, что вы забронировали счет, а после предоставления документов Сбербанк отказал вам в обслуживании. Ситуация для предпринимателя будет непростой, особенно, если реквизиты уже занесены в договора с контрагентами и использованы для перечисления денежных средств.

Отказы озвучиваются после проверки документов заявителя и его идентификации. Причиной может стать неполный пакет документов, проблемы с какой-то одной бумагой, подозрения банка в регистрации фирмы-однодневки, проблемный юридический адрес и пр. В целом, Сбербанк - отличный банк для юридических лиц, но вместе с тем он крайне требователен, может отказать в обслуживании при любых, даже малейших, подозрениях. Если отказ связан с пакетом документов, ситуацию можно исправить. В иных случаях порой проще выбрать другой банк для обслуживания.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)