Порядок открытия расчетного счета

Порядок открытия расчетного счета

Многие банки занимаются обслуживанием индивидуальных предпринимателей и организаций, и в каждом из них свой порядок открытия расчетного счета. В любом случае для заключения договора необходимо предоставить определенный пакет документов, он примерно одинаков во всех банках.

Выбор банка для открытия расчетного счета

Самое важное - выбор обслуживающей компании. Для изучения тарифов не нужно ходить по офисам банков, всю информацию о предлагаемых услугах и тарифах можно найти на сайтах финансовых организаций.

Вас должна интересовать следующая информация:

  • удобство обслуживания для клиентов. Хорошо, если банк имеет большую сеть отделений и банкоматов;
  • функциональный интернет-банк, желательно, созданный именно для представителей бизнеса;
  • сам порядок открытия счета в банке, он должен быть быстрым и комфортным;
  • возможность предварительного бронирования счета (актуально, если реквизиты нужны срочно);
  • ассортимент тарифов. Если банк разработал линейку тарифов с ориентацией на разные потребности клиентов, то вы сможете выбрать оптимальную программу обслуживания;
  • стоимость обслуживания и ведения расчетных счетов. Многие банки предоставляют часть услуг бесплатно, разрабатывают какие-либо акции или специальные предложения.

Важно! ООО не обязаны открывать банковские счета, но фактически без их наличия деятельность будет невозможной. Для ИП это также необязательное условие работы, но наличие счета значительно расширяет возможности бизнеса, способствует расширению перечня контрагентов и получению более высокой прибыли.

Документы для индивидуального предпринимателя

Перечень документов зависит от типа клиента. Так, если вы - индивидуальный предприниматель, необходимо подготовить следующий пакет документов (на примере Альфа Банка):

  • удостоверяющий личность документ;
  • лицензия, если деятельность подлежит лицензированию;
  • информация о деловой репутации;
  • карточка с образцами печатей и подписей лиц, которые могут совершать операции и подписывать документы;
  • если предприниматель будет привлекать доверенное лицо, требуется предоставление доверенности и паспорта доверенного лица;
  • анкета клиента и заявление, которые можно составить непосредственно в отделении банка;
  • свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • выписка из ЕГРИП.

В случае с Альфа Банком последние два документа не обязательны, если информация о клиенте есть на сайте ФНС. Перечень документации примерно одинаковый, но в каждом банке он может незначительно отличаться. Кроме того, финансовая организация может потребовать предоставление дополнительных документов.

Документы для организаций

Для открытия расчетного счета юридическим лицом требуется сбор расширенного пакета документов. Опять же, точный перечень документации зависит от банка и от вида деятельности фирмы. Если снова рассмотреть список на примере Альфа Банка, он будет таким:

  • устав и учредительный договор компании;
  • карточка с образцами печатей и подписей уполномоченных лиц: бухгалтеров, руководителей и пр. Кроме того, понадобятся документы, подтверждающие полномочия указанных в карточке лиц (удостоверения личности, приказы, доверенности);
  • лицензии, если деятельность фирмы предполагает лицензирование;
  • информация о деловой репутации;
  • доверенности и документы доверенных лиц, если у них будет доступ к счету;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • заявление или анкета, которые обычно составляются в отделении банка.

Это документы, которые будут требоваться в любом случае, их можно подготовить заранее. После консультации в выбранном банке перечень может несколько расшириться.

Процесс открытия расчетного счета

В целом, порядок открытия расчетного счета в разных банках идентичен. Различаются только способы обращения за услугой и сроки заключения договора на расчетно-кассовое обслуживание. Многие банки разделяют клиентов на физические и юридические лица, создавая для представителей бизнеса отдельные филиалы или зоны обслуживания.

Стандартно открытие банковских счетов проходит по двум схемам:

  1. Дистанционно. То есть, клиент обращается к выбранному банку через интернет, заполняя форму заявки на его сайте. После этого по удобному для клиента адресу выезжает представитель банка, который принимает документы для подключения услуги и подготавливает договор на обслуживание. Порой личное посещение отделения банка вообще не требуется.
  2. Стационарно. Это классический порядок открытия расчетного счета. Клиент предварительно получает информацию о необходимых документах (на сайте банка или по телефону горячей линии), приезжает в отделение для обслуживания юридических лиц и заключает договор на РКО.

Каждый банк устанавливает определенные сроки регистрации счета для юридического лица. Ему необходимо время, чтобы проверить все предоставленные клиентом документы. Обычно процесс занимает около двух-трех дней.

Если реквизиты счета нужны срочно

Многие банки готовы помочь в ситуации, когда счет клиенту нужен здесь и сейчас. Если и вы попали в такую ситуацию, необходимо искать банк, который предлагает бронирование реквизитов счета. То есть, прежде чем открыть счет в банке для конкретного юридического лица, клиент бронирует реквизиты и получает их сразу. Эти реквизиты и будут в дальнейшем присвоены счету, поэтому их можно передавать контрагентам и использовать при заключении договоров. Услуга по бронированию реквизитов предоставляется бесплатно, получить заветные цифры можно онлайн, они будут у вас через 5 минут после обращения.

на заметкуЧитайте также: Срок открытия расчетного счета

Процесс открытия счетов в разных банках

В каждом банке для обслуживания бизнеса предусматривается свой порядок открытия расчетного счета, единого шаблона нет. Поэтому рассмотрим процесс заключения договора в банках, которые пользуются популярностью среди клиентов-юридических лиц.

1. Альфа Банк

Альфа-банк

Предлагает дистанционное открытие счетов юридическим лицам. Для получения услуги необходимо подать заявку на сайте банка. После ее обработки в офис или другое удобное для клиента место выезжает менеджер Альфа Банка, который даст консультацию и поможет подобрать тариф. Если все документы на руках у клиента, счет открывается в течение 24 часов. Действует услуга бронирования реквизитов, их можно получить онлайн за 10 минут.

2. Тинькофф

Тинькофф

Это банк, который не имеет сети офисов, все обслуживание клиентов проводится дистанционно. Клиент подает онлайн-заявку на сайте Тинькофф, подгружает к ней сканы или фото необходимых документов. В течение часа заявителю звонит представитель банка, чтобы договориться о встрече. При встрече подписывается договор на обслуживание, сам счет откроется в течение суток. Реквизиты юридическое лицо получает сразу.

3. Промсвязьбанк

Промсвязьбанк

Порядок открытия счета в банке смешанный. Обратиться за подключением услуги можно онлайн, заполнив форму заявки на сайте Промсвязьбанка. После подачи заявки клиент уже через 1 минуту получает реквизиты будущего счета. Для подписания договора на обслуживание необходимо собрать требуемые документы и посетить офис банка.

4. Точка

Точка

Банк, который специализируется только на обслуживании организаций и предпринимателей. Для подключения услуги нужно подать заявку на сайте банка, сразу после этого клиент получает реквизиты и может использовать их по назначению. Вскоре после онлайн-обращения заявителю позвонит представитель банка, чтобы договориться о встрече. На встрече происходит проверка документов и подписание договора.

5. ВТБ

ВТБ

Придерживается классической формы открытия расчетных счетов. Направить заявку на подключение можно онлайн, но после потребуется посещение офиса ВТБ, где проводится обслуживание юридических лиц. После передачи документов счет открывается в течение 2-3 дней.

Многие банки принимают заявки от клиентов через интернет, но в любом случае клиент может воспользоваться классической схемой. Если банк имеет сеть офисов, лучше обратиться в удобное отделение, получить консультацию и сразу заключить договор (при наличии на руках всех необходимых документов).

Важно! После открытия расчетного счета уведомлять об этом налоговый орган не нужно.

Может ли банк отказать в открытии счета

Если клиент соблюдает порядок открытия счета в банке и предоставил все необходимые документы, проблем не будет. Но могут возникнуть ситуации, когда в оказании услуги РКО отказывают. Это может случиться, если:

  • банк выявил, что клиент использует фиктивный юридический адрес (его не существует, на нем числятся много фирм и пр.);
  • обнаружится неблагонадежная репутация заявителя. Например, плохая кредитная история, он не совершает необходимые платежи в бюджет, массово открывает счета и пр.;
  • выяснилось, что учредитель является директором многих фирм;
  • есть подозрение, что заявитель - фирма-однодневка (только один учредитель, минимальный уставной капитал, нулевая отчетность перед ФНС и прочие признаки);
  • возникли какие-либо проблемы с документами.

Если так случилось, что вам отказали, просто устраните выявленную проблему или обратитесь за открытием счета в другую организацию. Есть лояльные банки, в которых отказы случаются крайне редко. Если вы - потенциально проблемный клиент, подавайте заявки в Тинькофф, Модуль Банк или в Точку: вероятность отказа здесь крайне низкая. А вот крупные банки типа ВТБ или Промсвязьбанка готовы работать только с клиентами, не имеющими нареканий.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)