Почему физлица получают на руки меньше

Один из частых вопросов, которые задают наши партнёры-физические лица: «Почему я получаю меньше, чем партнёры, имеющие статус ИП или ООО?» Действительно, если сравнить суммы вознаграждений за принятую заявку, то для физлица они будут меньше.

Например, за открытие счёта организации в Тинькофф-банк агент, который имеет статус ИП или ООО, получит 4 000 рублей, а агент-физлицо только 3 147 рублей, с которых ещё и удерживается налог. Чем объясняется такая дискриминация, ведь клиентов и те, и другие партнёры приводят одинаково качественных?

На самом деле, никакой дискриминации здесь нет, и для нас важны все партнёры, независимо от их статуса. Условия партнёрской программы, то есть размер начисляемого вознаграждения, одинаковы. Но вот размеры выплачиваемого вознаграждения действительно отличаются. Это не наша прихоть, а требования закона, и здесь мы хотим объяснить, почему так получается.

Когда партнёр имеет статус ИП или ООО, то он является субъектом предпринимательской деятельности. Получив вознаграждение за заявки, такой партнёр самостоятельно платит с полученного дохода налоги и страховые взносы. Мы не несём за это никакой ответственности.

Но если партнёр – физическое лицо, то мы в ответе за перечисление налогов с полученного им дохода, потому что выполняем функции налогового агента. Эту обязанность для нас устанавливает статья 226 НК РФ: «Российские организации… от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса».  

То есть, мы не только удерживаем 13% с вознаграждения партнёра-физлица, но и перечисляем эту сумму в бюджет в установленные сроки. И если мы этого не сделаем, то получим штраф, как если бы не уплатили свой собственный налог.

Но это ещё не всё. За исполнителя-физлицо по агентскому договору заказчик платит страховые взносы из расчёта:

  • на пенсионное страхование – 22%;
  • на медицинское страхование – 5,1%.

Это норма статьи 420 НК РФ: «Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц …  по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг».

Кстати, мы не удерживаем взносы на социальное страхование и страхование от несчастных случаев, потому что эти виды взносов в рамках гражданско-правового договора относятся к добровольным. Итого, обязательные страховые взносы составляют 27,1%.

Покажем это на простом примере расчёта:

Если сумма в акте 3 147,13 рублей, то взносы к ним составляют 852,87 рублей, т.е. полная сумма равна 4 000 рублей, точно так же, как и сумма вознаграждения для партнёров ИП или ООО. Но при этом на руки партнёр-физлицо после удержания НДФЛ по ставке 13% (409 рублей) получает только 2 738,13 рублей за одну заявку.

То есть, мы ни рубля не забираем себе из вашего вознаграждения, вся разница идёт в бюджет.

А теперь сравним эти итоговые суммы с теми, которые получает партнёр-ИП, с учетом того, что он сам платит за себя налоги и взносы. Предположим, у партнёра много потенциальных клиентов, поэтому в месяц он передает 10 заявок, за каждую из которых он получает по 4 000 рублей. Напомним, что в этом случае мы ничего не удерживаем, поэтому вознаграждение перечисляется в полном объёме.

Оптимальный налоговый режим при такой деятельности ИП – упрощённая система налогообложения со ставкой 6% от дохода. Расчёты здесь удобнее делать за год. Итак, за год доход такого партнёра составит (40 000 *12 месяцев) 480 000 рублей. Налог по ставке 6% равен 28 800 рублей, но его можно уменьшить за счёт страховых взносов, которые ИП платят за себя.

В данном случае, расчёт суммы взносов в 2018 году будет такой:
32 385 + (480 000 – 300 000) * 1% = 34 185 рублей.
Рассчитанный налог полностью уменьшится на сумму уплаченных взносов
(28 800 – 34 185 <0), т.е. всего ИП заплатит в бюджет только 34 185 рублей.

И если вычесть эти платежи из перечисленного вознаграждения (480 000 - 34 185 = 445 815), то получим, что у партнёра-ИП на руках останется больше, чем у партнёра-физлица при таком же количестве заявок.

  1. Партнёр-физлицо за 10 заявок в месяц в течение года получит: 2 738 * 10 * 12 месяцев = 328 560 рублей.
  2. Партнёр-ИП за 10 заявок в месяц в течение года получит 445 815 рублей.

Как видим, разница в этом случае составляет 117 255 рублей и объясняется она только предпринимательским статусом партнёра. И этот статус, при хорошем количестве заявок, вы тоже можете получить и, соответственно, зарабатывать больше.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)