Нужен ли расчётный счёт для ИП

Нужен ли расчётный счёт для ИП

В начале предпринимательской деятельности перед бизнесменом встаёт множество вопросов, которые являются принципиальными. Один из них – нужно ли открывать расчётный счёт для ИП? Ведь в отличие от юридических лиц индивидуальные предприниматели могут работать без него. Но на практике часто оказывается, что отсутствие расчётного счёта не только тормозит развитие бизнеса, но делает невозможным выполнение повседневных операций.

Преимущества открытия расчетного счёта для ИП

Закон не говорит о том, что каждый индивидуальный предприниматель обязан открыть счёт в банке. Но если счет всё-таки есть, это дает ИП немало преимуществ.

  1. Расчётный счёт открывается бессрочно. То есть от предпринимателя не потребуется посещать банк раз в несколько лет, как в случае с картами, действие которых ограничено.
  2. Не все платежи можно осуществлять наличными деньгами. Центробанком установлен лимит в 100 000 рублей на расчёты наличностью по одному договору. Если сумма сделки превышает указанную сумму, необходимо разбивать оплату на более мелкие платежи и оформлять несколько договоров. При открытии расчётного счёта всё это не потребуется.
  3. Многие покупатели предпочитают безналичный расчёт, будь то физические или юридические лица. Неразумно пренебрегать клиентами, которые хотят оплатить покупку или услугу картой, ведь отправляя такого клиента снимать наличные деньги, можно его обратно и не дождаться. Тем более, что за снятие денег с некоторых видов банковских карт банки взимают проценты. Напротив, безналичные платежи – это удобный для клиента и прозрачный способ расчёта. Безусловно, и по договору эквайринга банк берет определенный процент от оборота, но его можно снизить, если отказаться от предоставляемых банками терминалов, а установить свой. Придётся один раз потратить порядка 20 000 рублей на приобретение устройства, но это позволит существенно уменьшить расходы по эквайрингу.
  4. Наличие расчётного счёта предоставляет полную свободу передвижения. При подключении интернет-банка предприниматель может производить расчёты с поставщиками, налоговой инспекцией и сотрудниками из любой точки мира.
  5. Снижение расходов на расчёты. При переводе на личную карту банк может взимать проценты. А при безналичных расчётах оплачивается лишь стоимость услуги за формирование платежного поручения, которая является фиксированной или же вовсе входит в пакетное предложение РКО от банка.
  6. Расчётный счёт и анализ выписок по нему повышают шансы на одобрение кредитных или лизинговых продуктов. Многие банки предлагают своим клиентам более выгодные условия по кредитам. Поэтому наличие расчётного счёта может стать решающим фактором в данном вопросе.
  7. Расчётный счёт является депозитным, на него могут начисляться проценты на остаток, таким образом, можно даже перекрыть стоимость услуг по его ведению. В некоторых случаях эти проценты могут быть выше, чем по личному счёту.
  8. Открытие расчётного счёта позволяет разграничить личные и рабочие финансовые потоки. Многие используют обычные карты в предпринимательской деятельности. Это чревато внезапной блокировкой карты при малейшем подозрении банка в недобросовестной деятельности. Кроме того, банк может передать информацию в налоговые органы, что приведет к проведению проверки и доначислению налогов.
  9. Уплата налогов и взносов. Предприниматель может оплачивать налоги и взносы без расчетного счета, но многие банки при этом берут комиссию за перечисление. Также важную роль играет человеческий фактор: при малейшей ошибке в реквизитах предпринимателю придётся дополнительно общаться с налоговиками, а в некоторых случаях даже заплатить пени за просрочку.
  10. Встроенная онлайн-бухгалтерия. Многие банки наряду с РКО предлагают и услуги по ведению бухгалтерии онлайн. Это удобное решение для владельцев небольшого бизнеса, которые получают функциональный сервис, помогающий в подготовке отчетности, формировании выписок, платежных поручений и уплате налогов.
  11. Еще одним немаловажным плюсом является отмена уведомления всех фондов и налоговой инспекции об открытии расчётного счёта. Действительно, до мая 2014 года все предприниматели, открывавшие счёт в банке, должны были в кратчайшие сроки уведомить ФСС, ПФР и налоговую инспекцию. Сейчас эта обязанность возложена на сам банк.

Как открыть расчётный счёт для ИП

Некоторые предприниматели считают, что открыть счёт в банке долго и утомительно. На самом деле это не так. Некоторые банки даже не требуют личного присутствия бизнесмена в момент подачи документов и предлагают это сделать электронно. Открыть расчётный счёт для ИП не составит никаких трудов, для этого требуется следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • печать предпринимателя, если она у него есть;
  • подтверждение права на ведение лицензируемой деятельности (при необходимости).

Ранее список документов был более обширным, но с 01.09.2016 года, чтобы открыть счёт в банке, свидетельства о постановке на учёт в налоговую инспекцию и регистрации ИП не требуются, а лист записи в ЕГРИП банки запрашивают в ФНС самостоятельно.

Но лучше уточнить необходимый список документов в банке. Если же предприниматель подает заявку онлайн, он сразу загрузит все нужные документы по списку.

При оформлении в отделении банка сотрудники сами подготовят весь пакет документов, которые необходимо заполнить. Важным моментом будет подписание карточки с образцами подписей предпринимателя, которые заверяются в самом банке. Отдельно необходимо обговорить ключевые моменты – подключение онлайн-банка, выпуск корпоративных карт, зарплатный проект.

Таким образом, открытие расчётного счёта – простая и быстрая процедура, которая не требует существенных затрат времени.

Как выбрать банк для ИП

Если предприниматель определился, что расчётный счёт ему необходим, следующий шаг – выбор самого банка. Здесь следует обратить внимание на несколько важных факторов:

  1. Авторитетность банка. Не стоит выбирать малоизвестный банк с плохой репутацией, даже если условия у него явно выгоднее конкурентов. Для предпринимателя станет неприятным сюрпризом, если такой банк прекратит своё существование и подвергнется процедуре банкротства, что в условиях кризисных явлений последних лет не редкость. Лучше доверить свои денежные средства проверенному и известному банку, который находится в верхних строчках рейтинга. Это является и гарантией сохранности денежных средств, ведь все топовые банки входят в систему государственного страхования вкладов.
  2. Стоимость услуг. В первую очередь нужно сравнить условия открытия счёта и его ведения. Многие банки предлагают бесплатное открытие счёта и несколько месяцев бесплатного обслуживания. Нет смысла переплачивать за открытие, если общие условия у банков будут примерно одинаковые. Важно иметь возможность перечислять денежные средства на личные карты на выгодных условиях.
  3. Система «Клиент-банк». Предпринимателю необходимо определиться, каким образом он хочет осуществлять работу в клиент-банке: – посредством USB-ключа или в приложении с подтверждением по SMS – и подбирать банк, удовлетворяющий всем условиям.
  4. Комфортность сотрудничества. Нередко ключевую роль играет техподдержка, наличие личного менеджера, близость офиса банка и наличие банкоматов по городу. Поэтому данные вопросы следует детально изучить еще в процессе выбора банка.

Для эффективного выбора банка необходимо ответственно подойти к этому вопросу: изучить тарифы кредитных организаций, предлагающих услуги в городе, почитать отзывы и узнать мнение предпринимателей, которые уже имеют опыт работы с банковскими учреждениями.

В любом случае, даже после выбора и начала работы с банком от других учреждений будут продолжать поступать предложения по переходу к ним. И эти варианты могут быть более выгодными, чем выбранный на начальном этапе работы. Поэтому всегда можно поменять банк, при этом новая кредитная организация обычно старается сделать так, чтобы переход прошел для клиента наиболее безболезненным способом.

на заметкуЧитайте также: Порядок открытия расчетного счета

Где открыть расчётный счёт для ИП

При выборе банка начинающие предприниматели часто обращают внимание на самые известные учреждения, например, ПАО «Сбербанк» и ПАО «ВТБ». Наверное, это самые надежные и разрекламированные банки. Несомненный их плюс – это крупные государственные банки, включенные в систему страхования денежных средств. Но кроме плюсов у них есть и явные минусы.  Зачастую это более дорогие тарифы, неповоротливость, расширенные требования к клиенту, а также недружественная клиентская политика.

Из банков среднего размера предприниматели могут выбрать ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффазенбанк», ПАО «Банк «ФК Открытие». Они более гибкие по сравнению с крупными игроками, являются частными, но могут иметь свои минусы в виде дополнительных комиссий.

Есть банки, которые нацелены на работу с предпринимателями – это АО «Альфа банк», АО «Тинькофф банк». Они предлагают наиболее привлекательные условия работы, экономя в первую очередь время бизнесменов – принимают заявки электронно, привозят документы на подпись сами, принимают платежи с раннего утра и до ночи, предлагают удобные предложения, адаптированные для смартфонов и планшетов.

Вывод

Для индивидуальных предпринимателей открытие расчётного счёта является правом, а не обязанностью. Но подавляющее большинство воспринимают открытие счёта как неотъемлемую часть ведения бизнеса. Безналичный расчёт – выгодный и удобный способ расчётов между физическими и юридическими лицами, который позволяет избежать как финансовых, так и временных потерь. Правильный выбор банковского учреждения позволит не беспокоиться о безопасности своих денежных средств и платежей, а также предоставит свободу передвижения и финансовую независимость.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)