Может ли ООО вести деятельность без расчетного счета

Может ли ООО работать без расчетного счета

Расчетный счет – это специальный банковский счет, который предназначен только для бизнес-платежей. Но за расчетно-кассовое обслуживание приходится платить, поэтому некоторые руководители компаний затягивают с визитом в банк. Может ли ООО работать без расчетного счета, и если да, то какие риски здесь возможны?

Право или обязанность

Обязано ли ООО иметь расчетный счет? Совершенно точно можно сказать, что закон не обязывает организацию открывать расчетный счет сразу после регистрации. А ведь всего несколько лет назад 50% уставного капитала надо было перечислить на особый накопительный счет еще до того, как подать документы в ИФНС. После успешной регистрации эти денежные средства переводились на расчетный счет ООО.

Но сейчас уставный капитал вносят уже после открытия компании, поэтому учредители могут выбирать способ оплаты своей доли – наличными в кассу или безналичным путем. А значит, организации совсем необязательно становится клиентом банка.

На первый взгляд, ООО без расчетного счета – такой же полноправный субъект предпринимательской деятельности, как и организация, работающая с безналом. Но на практике отсутствие банковских реквизитов сильно ограничивает ведение бизнеса. В первую очередь, это трудности с перечислением налогов за ООО, о чем стоит рассказать отдельно.

Как платить налоги без расчетного счета

Можно ли за ООО оплатить налоги, если у организации нет расчетного счета? До 2017 года на этот вопрос налоговики отвечали отрицательно. Перечислить налоговые платежи от имени руководителя можно было только в случае блокировки счета компании или отзыва лицензии у банка.

Дело в том, что статья 45 Налогового кодекса указывает, что обязанность по уплате налога считается исполненной после предъявления в банк платежного поручения на списание средств со счета. И норма о том, что плательщиком налога может быть не только сама организация, но и третье лицо, действует всего лишь второй год.

То есть, теоретически заплатить налоги за ООО без расчетного счета может его директор, бухгалтер, собственник компании и даже контрагент. С одной стороны, это хорошо – бюджету нужны деньги, и неважно, кто их перечислил за организацию. Но с другой – позже могут возникнуть проблемы с зачетом этих платежей в налоговых обязательствах ООО.

Четкого регламента, который расписывает отражение на лицевом счете сумм, перечисленных третьим лицом за организацию, нет. На практике это означает, что недоимка по налогам может числиться за ООО, даже если деньги перечислены в срок. Для снижения рисков приходится писать заявление в ИФНС и проводить сверку расчетов с бюджетом. А потом надо еще разобраться с учетом сумм, перечисленных третьим лицом за налоги организации.

Когда работать без расчетного счета невозможно

Но если заплатить налоги за ООО без расчетного счета хоть и не совсем удобно, но можно, то превышать лимит наличных расчетов нельзя.

Если компания работает, то у нее обязательно есть контрагенты – покупатели, поставщики, клиенты. А сумма сделки между коммерческими субъектами, которую можно провести наличными, ограничена Центробанком. Это всего 100 тысяч рублей, причем, не для разового платежа, а в пределах одного договора.

Наказание за нарушение лимита наличных расчетов установлено статьей 15.1 КоАП РФ. Это штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей на саму организацию и еще от 4 до 5 тысяч рублей на должностное лицо. Достаточно весомый повод, чтобы задуматься, как ООО проводить платежи по сделкам.

Не говоря уже о том, что рассчитаться наличными с контрагентом, который находится в другом регионе РФ, будет намного дороже (проезд, командировка, проживание), чем направить платежное поручение через банк.

Есть еще одна ситуация, которая обязывает юридическое лицо принимать безналичные платежи на свой расчетный счет. Если у ООО есть торговая точка, годовой оборот которой превышает 40 миллионов рублей, то надо в обязательном порядке принимать к оплате карты национальной платежной системы «Мир». А для этого надо подключать эквайринг – банковская услуга, которая невозможна без открытия расчетного счета.

Дополнительные сложности при работе с наличными платежами

Но даже если вы будете укладываться в лимит наличных расчетов, и у вас нет торговой точки с оборотом более 40 миллионов рублей в год, не забывайте про кассовую дисциплину.

Это специальный порядок обращения с наличностью, который предусматривает ведение специальных документов и соблюдения лимита кассы. Подробности об этом можно найти в Указании ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. N 3210-У. Все нормы кассовой дисциплины надо тщательно соблюдать, потому что за их нарушение тоже штрафуют.

И наконец, общество с ограниченной ответственностью, которое принимает только наличные деньги, сильно ограничивает своих клиентов и покупателей. Ведь все виды популярных онлайн-платежей привязаны к расчетному счету ООО.

Вспомните также про повсеместное распространение кредитных карт среди населения. Вполне возможно, что ваш несостоявшийся покупатель и хотел бы расплатиться кредиткой (потому что в данный момент у него нет свободных наличных денег), но вы ему такой возможности не дали. А значит, упустили свою прибыль.

Итоги

ООО вправе работать без расчетного счета, но на практике это связано с рядом сложностей:

  1. Если налоги за организацию платит третье лицо, эти платежи надо отслеживать и сверять с ИФНС, чтобы не оказалось налоговой недоимки.
  2. Заключать договоры с партнерами можно на сумму не более 100 тысяч рублей, больше проводить наличными нельзя.
  3. Необходимо соблюдать кассовую дисциплину и следить за соблюдением лимита кассы.
  4. Если у компании есть магазин с оборотом свыше 40 миллионов рублей, то он обязан принимать карты «Мир», а это невозможно без расчетного счета.
  5. Ограничиваясь только наличными платежами, вы сами себе снижаете выручку от реализации товаров и услуг.

Если и эти доводы оказались неубедительны, попробуйте расчетно-кассовое обслуживание на любом бесплатном тарифе известных российских банков. Не понравится – всегда сможете отказаться, тем более, что сообщать об открытии и закрытии расчетного счета уже не надо.

Переживаете за сохранность денег на счете? У нас для вас хорошая новость - с 2019 года все компании, которые относятся к малому бизнесу, будут защищены системой страхования вкладов на сумму до 1,4 миллиона рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)