Как открыть счет для ООО

Как открыть расчетный счет для ООО

Рассчитываться по обязательствам наличными юридическому лицу не запрещено, но, есть платежи, для которых подходит только безналичная система. Налоги в соответствии со ст. 45 НК РФ юрлицо платит только по безналу. Превышение 100-тысячного лимита по одному договору – тоже повод для расчетов через банк. Наши рекомендации, как открыть расчетный счет для ООО, помогут сделать это своевременно и правильно.

Подготовка к открытию расчетного счета

Одновременно с регистрацией ООО открывать счет не обязательно. Это разрешается сделать позже при условии, что уставный капитал внесен не деньгами, а иным способом, например, имуществом. В большинстве случаев счет открывают сразу и перечисляют на него сумму уставного капитала. ЦБ РФ определил лимит наличных расчетов по одной сделке в 100 тыс. руб. – до достижения этой суммы можно принимать платежи и рассчитываться наличными, используя ККТ без р/с. За это время нужно определиться со следующими вопросами.

  • Банк. Его рекомендуется выбирать с учетом доступности офиса, наличия интернет-сервиса, ассортимента бизнес-инструментов, подходящего тарифного плана, режима работы и доступа к технической поддержке.
  • Тариф. Дешевые услуги выбирать не стоит – за каждую операцию придется платить отдельно. Авторитетный банк даром работать не будет, ведь его гарантии стоят денег. Слишком дорогой тариф для начинающей компании с небольшим оборотом тоже не подходит. Желательно проанализировать все предложения в регионе и выбрать средний по цене.
  • Стоимость открытия. Бесплатный счет может оказаться дорогим в обслуживании и наоборот. Обратите внимание не только на стоимость регистрации счета, но и на тариф по его обслуживанию. Многие кредитные учреждения предлагают бесплатное открытие, льготный период без оплаты или с дисконтом, а потом берут довольно высокие платежи.

Выбрав банк и тарифный план, подготовьте документы для открытия расчетного счета. Их полный перечень утвержден Инструкцией ЦБ РФ № 153-И и представлен ниже. Предоставить их в банк вправе директор ООО или уже назначенный главный бухгалтер, а также любой представитель компании по соответствующей доверенности. Директору доверенность не нужна.

Документы для открытия счета

В банк предоставляются оригиналы и копии следующих документов:

  • Устав общества.
  • Свидетельство о госрегистрации компании и ее постановке на налоговый учет.
  • Уведомление Россттата с кодами.
  • Документы, удостоверяющие личность и полномочия руководителя: паспорт и приказ о назначении.
  • Лицензии и разрешение на осуществление лицензируемой деятельности.
  • Карточка с образцами подписи и печати ООО.
  • Доверенность на право открытия расчетного счета.

В некоторых банках копии снимают самостоятельно – с собой достаточно взять только оригиналы документов. Информация об этом указана на сайте и предоставляется по запросу при первичной консультации. Все указанные документы обязательны, но это еще не все. Банки также могут затребовать данные о деловой репутации, документы, подтверждающие юридический адрес, справку из ФНС по состоянию расчетов с бюджетом, бухгалтерскую отчетность.

У только что зарегистрированного ООО, которое сразу открывает счет, попросят подтверждение достоверности юридического адреса. Банк может не ограничиться запросом договора аренды или гарантийного письма о предоставлении помещения, а дополнительно направить представителя для выездной проверки адреса.

Сколько раз нужно посетить офис для открытия счета

У банка обязательно есть свой сайт. Прежде, чем открыть счет в конкретном кредитном учреждении, изучите информацию на его страницах. Многие банки предлагают онлайн-регистрацию новых клиентов. На таких сайтах можно заранее заполнить заявку и посетить офис всего один раз с готовым пакетом документов.

Далее менеджер обязан удостовериться в подлинности предоставленной документации, снять и заверить копии, подобрать тариф, объяснить особенности пользования интернет-сервисом, подписать соглашение. С учетом обязательной проверки клиента банковской службой безопасности открытие счета занимает до 2 дней.

Открытие счета онлайн

Предложение дистанционно открыть расчетный счет для ООО, то есть, онлайн без посещения банка, подразумевает подачу первичной заявки и предварительное заполнение обязательных бланков на сайте. В этом случае через интернет заполняются:

  • Заявление на бронирование расчетного счета.
  • Заявка на РКО.
  • Анкета владельца счета.

Сведения нужно указать достоверные, полностью совпадающие с регистрационными данными ООО, потому что к моменту визита в офис служба безопасности успеет проделать свою работу и проверить сведения о заявителе. В ответ на онлайн-заявку менеджер назначит встречу на конкретную дату. Это сэкономит время и избавит от лишнего ожидания. Дальнейшую работу со счетом можно вполне вести дистанционно, если это позволяет интернет-сервис.

Какие документы заполняются в банке

Хотя бы один визит в офис нужен не только, чтобы познакомиться с клиентом, но и оформить следующие документы.

  • Заявление об открытии счета.
  • Анкета, характеризующая юридическое лицо, его учредителей и руководителя.
  • Договор на РКО.
  • Карточка со сведениями о бенефициарном владельце.

Есть два варианта открыть расчетный счет в банке для ООО – с дистанционным обслуживанием и без него. Первый предпочтителен с точки зрения оперативности. Информация по движению средств, отправка платежек, получение выписок – все работает в режиме онлайн. В этом случае клиенту предоставляется необходимый для работы USB-ключ – он нужен для оформления электронной подписи.

Когда счет готов к работе

Обычно выданные в банковском офисе реквизиты счета активируются сразу. При использовании интернет-сервиса можно начинать работу со следующего за днем регистрации дня. Это связано с обновлением серверов и баз данных.

Некоторые банки плату за открытие и ежемесячный платеж по тарифу списывают с первого поступления, другие просят внести нужную сумму на счет сразу – это предусмотрено выбранными условиями обслуживания. Отправлять платежки и получать выписки вправе только лица, указанные при оформлении договора и внесенные в учетную карточку. На них же оформляется электронная подпись для интернет-сервиса.

Почему банки отказывают в открытии р/с

К сожалению, открыть счет получается не всегда, в расчетно-кассовом обслуживании могут отказать. Свой отказ в открытии счета банк вправе не мотивировать. Если получен отказ в одном финансовом учреждении, обратитесь в другое. Решение одного учреждения не всегда влияет на позицию его конкурентов. Оно может быть продиктовано следующими причинами.

  • Фальсификация или неточность юридического адреса.
  • Сведения о незаконной деятельности учредителя или руководителя.
  • Статус массового юридического адреса, директора или учредителя.
  • Некорректное заполнение документов.
  • Наличие задолженности перед бюджетом, незакрытые исполнительные производства.

Кроме того, для уже работающих с банком организаций несоответствие назначения платежа зарегистрированному виду деятельности может стать поводом для блокировки или полного закрытия счета. Для разблокировки придется предоставить мотивированные доказательство чистоты сделки. При наличии подобных сведений в информационной базе банка открыть новый счет будет проблематично.

Арест, наложенный на счет ФНС или ФССП, не дает права работать с другим банком. Прежде чем заключить договор, служба безопасности проверит все доступные сведения об организации, ее учредителях и руководстве. При обнаружении арестованных счетов в других учреждениях клиент получит гарантированный отказ. В этом вопросе банки соблюдают профессиональную этику.

Сопутствующие услуги для ООО

Менеджер, принимающий документы на открытие счета, кроме стандартного расчетно-кассового обслуживания, предложит дополнительные услуги. Наиболее популярные из них:

  • Корпоративные банковские карты.
  • Зарплатная программа.
  • Офердрафт.
  • Кредитование.

Если в предложенной анкете оставить пустыми квадратики напротив этих названий, на открытии расчетного счета и дальнейшей работе это никак не скажется. Заказать дополнительные услуги можно в любой момент.

Нужно ли уведомлять фонды об открытии расчетного счета

С 2014 г. обязанность по уведомлению ФНС, ПФР и ФСС об открытии расчетного счета отменена. До 2014г . организации давался 7-дневный срок на уведомление этих инстанций об открытии и закрытии счетов. Теперь эту функцию банк выполняет самостоятельно. Дублировать сведения в налоговую и фонды не нужно. ФНС получает полный контроль над счетами налогоплательщика, отслеживает денежные потоки и списывает задолженность перед бюджетом в принудительном порядке.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)