Как открыть расчетный счет для ИП?

Как открыть расчетный счет для ИП

Открытие расчетного счета - не обязательное условие работы индивидуального предпринимателя, но его наличие существенно облегчает процесс работы и дает возможность получения большей прибыли. Можно участвовать в тендерах, совершать крупные сделки, принимать оплату с карт, значительно расширяется перечень возможных контрагентов и партнеров. Расчетный счет ИП открывается после регистрации предпринимателя в Налоговой службе.

Выбор банка

Банк для ИП лучше выбрать еще до момента регистрации бизнеса. После получения документов из ИФНС вы оперативно обратитесь в выбранное учреждение и буквально через несколько дней сможете пользоваться его финансовыми услугами. При выборе обслуживающей организации обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Офис банка должен располагаться в удобном для вас месте. В процессе сотрудничества вам придется регулярно посещать офис для решения каких-либо вопросов: если он будет далеко, это будет отнимать много времени.
  2. Банк должен предлагать удобный онлайн-банкинг. Большинство финансовых операций можно провести через интернет. Есть организации, которые разрабатывают специальные интернет-банки для бизнеса. В них можно совершать платежи и переводы в любой валюте, интегрировать систему с облачными сервисами, вести через них полноценную бухгалтерию и пр. Чем больше функций предполагает онлайн-система, тем удобнее будет обслуживание.
  3. Стоимость обслуживания. Если вы планируете открыть счет в банке для ИП, этот вопрос будет одним из главных. Сравнивайте предложения разных организаций, обращайте внимание как на крупные банки, так и менее масштабные, есть смысл изучить тарифы региональных банков. Сравнивая, вы легко найдете наиболее выгодный тариф.
  4. Ассортимент тарифов. Многие банки отходят от классических тарифов, они разрабатывают пакеты услуг, ориентированные на разные потребности бизнеса. Например, для начинающих предпринимателей, для тех, кто совершает много онлайн-операций, для тесной работы с иностранными контрагентами и пр. В этом случае можно выбрать самый оптимальный тариф с нужными опциями.
  5. Удобство обслуживания. Если вы планируете регулярно снимать деньги со счета или зачислять их на него, банк должен обладать большой сетью банкоматов. Некоторые банки выпускают специальные карты для таких целей. За клиентами могут закреплять персональных менеджеров, консультантов в различных областях.
  6. Отзывы действующих клиентов. Полезно узнать, бывают ли сбои в работе, как быстро проводятся операции.
  7. Какие услуги предоставляются предпринимателям. Хорошо, если банк плотно занимается обслуживанием юридических лиц. Тогда в нем можно подключить эквайринг (прием оплаты с карт), открывать депозиты, брать кредиты, подключать овердрафты к текущему счету, пользоваться страховыми программами и пр.

В сфере обслуживания предпринимателей и организаций наблюдается серьезная конкуренция. С целью привлечения клиентов банки разрабатывают разные акции и специальные предложения - на них тоже нужно обращать внимание при выборе. Например, вы можете открыть счет в банке для ИП бесплатно и пользоваться им безвозмездно в течение нескольких месяцев. Некоторые банки не берут плату за обслуживание, если по счету нет движения средств. Вам могу предложить бесплатный выпуск привязанной карты, выгодные условия эквайринга, безвозмездное проведение платежей, начисление процентов на размещенные средства и пр.

Как открыть расчетный счет для ИП

Если вы выбрали удобный и выгодный банк, можно подавать в него документы. Перечень необходимой документации всегда указан на сайте банка в разделе для малого бизнеса, обычно требуются (каждый документ предоставляется в оригинале):

  • паспорт предпринимателя;
  • лицензии на деятельность, если она предполагает их наличие;
  • выписка из ЕГРИП;
  • доверенности, если вы планируете дать кому-то право распоряжаться вашим счетом;
  • свидетельство о регистрации предпринимателя.

Чтобы открыть расчетный счет для ИП, необходимо посетить офис банка, нужен именно отдел по работе с юридическими лицами. Можете предварительно позвонить на телефон горячей линии интересующего банка и узнать, куда и когда вам можно подойти для заключения договора на обслуживание.

На месте клиент пишет заявление, бланк предоставит менеджер банка. Параллельно клиент получает консультацию по продуктам, ему помогают выбрать подходящий тариф или опции. Некоторые банки предлагают конструктор тарифов - предприниматель подключает только нужные ему опции.

Как открыть расчетный счет для ИП? Для этого нужна карточка с образцами подписей и печатей (печать - не обязательный атрибут для ИП). Ее можно сформировать в банке либо предварительно заверить у нотариуса. Удобнее будет сделать это именно в офисе банка, но если в карточке указывается перечень уполномоченных лиц, все они должны при этом присутствовать.

Открытие счета онлайн

Решая вопрос, как открыть расчетный счет для ИП, можно обратиться к интернету. Банки стараются максимально упростить эту задачу, многие предлагают подать заявление на предоставление услуги через интернет. На сайте банка клиент выбирает подходящий тариф и переходит на форму подачи заявки. Здесь он указывает данные о себе и своем бизнесе, часто к анкете сразу можно прикрепить сканы необходимых документов. После предоставления личной информации происходит бронирование счета, далее останется только посетить офис и подписать договор об РКО.

Некоторые банки идут еще дальше - после заполнения онлайн-заявки к клиенту выезжает представитель организации и привозит всю необходимую документацию. В итоге предприниматель вообще не посещает офис. Такой сервис действует, например, в Альфа Банке и Тинькофф Банке.

Что делать после открытия счета

После заключения с банком договора не нужно предпринимать никаких дополнительных действий. С 2014 года самостоятельно уведомлять об этом Пенсионный Фонд и Налоговую службу предпринимателю уже не надо. Сообщает об открытии счетов сам банк.

Хороший банк для ИП предоставит вам доступ в интернет-банк, через него можно проводить расчеты с контрагентами, контролировать состояние счетов. Далее можно сразу подать заявление на эквайринг, подключиться к зарплатному проекту. Услуги кредитования и овердрафт обычно не доступны сразу, за ними можно обращаться спустя 3-6 месяцев после открытия счета: это время необходимо банку, чтобы объективно оценить состояние дел предпринимателя и его обороты.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)