Как обналичить деньги с расчётного счёта ИП

Как обналичить деньги с расчетного счета ИП

Регистрируясь в ЕГРИП в качестве индивидуального предпринимателя, физическое лицо принимает на себя обязательства по соблюдению норм закона и права, касающихся ведения бизнеса. Зачастую новички в бизнесе смутно представляют себе, какие документы заполнять, сколько налогов нужно будет платить, и как снять деньги с расчетного счета ИП. Для того, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности и не нести лишние затраты в виде штрафов, важно вести дела в соответствии с требованиями налогового и бухгалтерского законодательства. В том числе это касается банковских и кассовых операций с наличными и безналичными деньгами.

Стоит отметить, что вопрос «открывать или не открывать расчетный счет в банке» весьма актуален для многих представителей малого бизнеса. На самом деле, несмотря на то, что большинство операций ИП выполняются с использованием наличных, есть несколько очевидных причин, по которым банковский счет все-таки нужно открыть и регулярно вносить на него полученную от контрагентов наличность:

  • Без расчетного счета не обойтись, если вы планируете выполнять расчеты с юридическими лицами или другими ИП на суммы, превышающие 100000 в рамках одного договора. К сведению предпринимателей: если расчеты на сумму 100 000 рублей и выше будут производится с физическими лицами, то можно использовать как безналичный, так и наличный расчет.
  • Средства, хранящиеся на счете в банке, защищены и застрахованы от хищения. Кроме того, многие банки ежемесячно начисляют своим клиентам небольшие проценты за хранение денег на счетах.
  • Безналичные расчеты – это современный и очень удобный способ ведения бизнеса. С помощью Интернет-банкинга или системы Клиент-банк можно не выходя из офиса перевести деньги на счет контрагента за считанные минуты. При этом все денежные перемещения легко отслеживаются и доступны для контроля в любой момент времени.

Тем не менее, в определенных случаях предпринимателю все же может потребоваться вывод денег с банковского счета:

  • Для расчетов с ИП, не имеющими расчетных счетов.
  • Для выплаты заработной платы сотрудникам, не имеющим банковских платежных карт.
  • Для приобретения предметов ежедневного пользования (текущие расходы).

Специалисты рекомендуют максимально сократить наличные расчеты с сотрудниками и сторонними контрагентами, полностью перейдя на систему безналичных платежей, а снимать деньги со счета целесообразно лишь для личных нужд ИП.

Как снять деньги с расчетного счета ИП: самые распространенные способы

Снятие наличных с расчетного счета ИП – достаточно простая процедура, которая, в то же время, требует строгого соблюдения определенных норм законодательства. Бизнесмены должны понимать, что за операции, проводимые с деньгами, банки берут плату в виде комиссии. Вывод средств с расчетного счета – не исключение. Как правило, комиссия за сопровождение подобного рода денежных перемещений составляет от 0,2% до 5% от суммы и зависит от вида обналичивания.

В настоящее время банки предлагают несколько способов обналичить средства предпринимателя:

  • Самый распространенный сегодня способ – перевод на карту физического лица. В этом случае оформляется платежное поручение на зачисление средств на личный счет ИП, к которому прикреплена платежная дебетовая карта. В платежном поручении в обязательном порядке указывается назначение платежа – «Выплата средств на личные нужды». Комиссия за такие переводы, как правило, от 1 процента и выше. Если предприниматель решится схитрить и сэкономить на комиссии, указав в назначении платежа «Заработная плата», банк вправе отказать в такой операции, т.к. ИП не вправе сам себе выплачивать зарплату. Учитывайте, что счет с привязанной картой должен быть в обязательном порядке открыт на имя индивидуального предпринимателя, в противном случае с суммы перевода придется удержать и перечислить в бюджет НДФЛ – 13%.
  • Еще один не менее распространенный способ – вывод денег на корпоративную карту. Такая карта привязывается прямо к расчетному счету ИП, с нее можно снимать наличные средства в банкоматах, а также производить расчеты с юрлицами и другими предпринимателями. Единственный минут этого способа – достаточно большие комиссии (3-5% от суммы).
  • Снятие наличных денег с расчетного счета в кассе банка. В этом случае ИП должен обзавестись специальной чековой книжкой (ее стоимость в разных банках отличается). Также для вывода средств по чеку нужно оформить платежное поручение, в котором указывается назначение платежа – «Выплата средств на личные нужды». Этот способ все реже используется, так как в сравнении с онлайн-переводами на карту требует больших временных затрат и непосредственной явки в банк со всеми документами.

Кроме того, если у ИП открыт вклад на физлицо в банке, то средства с расчетного счета можно перевести на него, при условии, что договор предусматривает вариант пополнения. И хотя это не вариант обналичивания, но хорошо влияет на финансовое состояние предпринимателя.

Документальное оформление обналичивания средств ИП

Перед тем, как обналичить деньги, ИП должен оформить ряд бухгалтерских и платежных документов. В частности, необходимо:

  • составить предварительную смету расходов (нужна для того, чтобы точно знать необходимую сумму снятия средств);
  • создать платежное поручение.

После получения наличных на коммерческие нужды в кассе банка ИП заполняет:

  • ПКО (приходный кассовый ордер), тем самым оприходует полученные средства в свою кассу.
  • Далее, по мере расходования средств, выписываются РКО (расходные кассовые ордера), оформляются авансовые отчеты,
  • Собираются все чеки, товарные накладные, счета, ведомости начисления и выплаты заработной платы и т.д.,
  • Ведется кассовая книга.

Несмотря на то, что законодательство РФ не обязует ИП вести строгий учет кассовых операций, все-таки надежнее, если все необходимые документы будут в наличии при возникновении спорных ситуаций. При этом, даже в случае отсутствия ведения учета кассовых операций, все сопутствующие документы, подтверждающие факт оплаты услуг и покупки товаров, выплаты зарплаты и т.д., должны храниться у индивидуального предпринимателя не менее 4 лет.

Ограничения в снятии средств с расчетного счета ИП

В целом, законодательство не определяет максимальную сумму снятия денег с р/счета ИП. Это означает, что все средства, находящиеся на счете предпринимателя, могут быть выведены на карту, получены по чеку в кассе. Но при этом сами банки устанавливают определенные лимиты – например, 100 000 рублей в день (для крупных банковских организаций) или 250 000 в месяц (для небольших банков). Если ИП требуется большая сумма, то она уже облагается повышенной комиссией. Кроме того, банк вправе потребовать с ИП отчет о расходовании таких сумм.

Если предприниматель планирует выводить на карту или снимать наличные в сумме, превышающей установленный банковский лимит, можно открыть счета в нескольких банках и снимать деньги с каждого из них. Такая схема абсолютно законна и не влечет за собой административной или уголовной ответственности.

Учитывайте также, что деньги, находящиеся на счете, предприниматель лучше тратить лишь на коммерческие цели (покупка оборудования или сырья, аренда офисных, торговых или производственных помещений, возмещение коммунальных расходов, закупка канцтоваров, питьевой воды для офиса и т.д.). А при необходимости покупки товаров или услуг для личного потребления, оплаты кредитов физических лиц и пр., деньги нужно сначала вывести на карту физического лица. Это поможет не запутаться в подтверждении расходов при расчете налоговой базы.

Если вы планируете снять со своего расчетного счета определенную сумму, но затрудняетесь в выборе оптимального способа, обратитесь к сотруднику обслуживающего банка – он непременно расскажет, как обналичить деньги наиболее выгодно и удобно для вас.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)