Документы для открытия расчетного счета

Документы для открытия расчётного счёта

Тому, кто решил организовать собственный бизнес, сложно обойтись без открытия расчётного счёта. Хотя предприниматели формально имеют право работать только с наличными, но на практике это существенно ограничивает их возможности. А юридические лица по закону обязаны открывать счёт в банке в любом случае.

На первом этапе необходимо выбрать финансовое учреждение, максимально удовлетворяющее всем потребностям бизнеса, а затем изучить требования банка, предъявляемые к клиентам. Рассмотрим, какие документы нужны для открытия расчётного счёта юридическим лицам и предпринимателям.

Выбор финансового учреждения

Ведение расчётного счёта является платной услугой, и конечная сумма расходов будет зависеть от количества отправленных платёжных поручений, снятых наличных средств и прочих операций. Многие банки предлагают тарифы, в которые уже включено определённое количество платежей, и выбор такого пакетного предложения обычно помогает сэкономить на банковских услугах.

Однако это не единственный критерий для выбора банка. Одним из самых существенных является надёжность финансового учреждения. Лучше выбрать тариф на несколько сотен рублей дороже, чем заключить договор с сомнительным банком, который затем может доставить множество проблем.

Также следует учесть и местоположение банка – многим бизнесменам придётся регулярно посещать операционный офис для подписания документов, сдачи наличности, получения корпоративных карт.

Важным критерием выбора для предпринимателей и организаций будут такие дополнительные услуги как: интернет-банкинг, приложение для смартфонов, назначение персонального менеджера и начисление процентов на остаток по счёту.

И, конечно, следует обратить внимание на перечень документов, которые необходимо предоставить для открытия расчётного счёта. Ведь они могут отличаться в различных учреждениях. Как правило, с полным списком можно ознакомиться на сайтах банков.

Общие условия для открытия расчётного счёта

Банкам, важен каждый клиент, особенно во время экономического спада. Условия открытия расчётного счёта за последнее время сильно изменились к лучшему. Многие банки больше не требуют нотариально заверенных документов, достаточно принести оригиналы в отделение, и сотрудники заверят копии в присутствии бизнесмена. Карточки с подписями также можно заверить в самом банке.

Заявление на открытие расчётного счёта можно подать через онлайн-форму на сайте банковского учреждения, что позволяет бизнесменам сэкономить время, а сотрудникам банка проверить необходимую информацию об организации или ИП, запросить нужные выписки и подготовить заявление в печатном виде.

Упрощение процедуры позволило существенно сократить время, необходимое для открытия расчетного счета. В большинстве банков на сегодня для этого требуется не более 1-2 дней.

Документы для открытия счета предпринимателя

Какие нужны документы для открытия расчётного счёта ИП? Каждый банк вправе утвердить свой обязательный перечень. Однако основными документами для открытия расчётного счёта ИП во всех финансовых учреждениях являются:

  • паспорт предпринимателя;
  • круглая печать (если она есть у ИП);
  • документы, подтверждающие личность и полномочия лиц, указанных в личной карточке, например, бухгалтера;
  • лицензия на осуществляемую деятельность (если деятельность подлежит лицензированию).

Некоторые банки продолжают требовать выписку из ЕГРИП, однако большинство запрашивает её в налоговой инспекции самостоятельно. Для индивидуальных предпринимателей также предусмотрена возможность подать заявку и загрузить все документы в электронном виде. Карточки с образцами подписей и печати многие банки заполняют в операционном офисе, что позволяет сэкономить и на услугах нотариуса.

Документы для открытия расчётного счёта юридического лица

Счёт в банке для юридического лица является необходимым условием ведения хозяйственной деятельности, ведь перечислить налоговые платежи ООО может только с расчётного счёта. Учитывая это, руководству компании надо основательно подойти к выбору финансового учреждения.

Перечень документов, который потребуется юридическому лицу, чтобы открыть счёт в банке, отличается от перечня для ИП. Неизменным остается тот факт, что выписку из госреестра банк обычно запрашивает сам. Вместе с заявлением на открытие расчётного счёта организация обязана предоставить следующие документы:

  • учредительные документы: заверенный в налоговой инспекции Устав организации и решение об учреждении юридического лица;
  • паспорт руководителя и документы о его полномочиях;
  • документы, подтверждающие полномочия других лиц, указанных в личной карточке организации (решение или приказ о назначении, паспорта);
  • круглая печать организации, если она применяется;
  • лицензия на осуществляемую деятельность (если она выдана).

Также необходимо предоставить свидетельство о государственной регистрации юридического лица, но только в том случае, когда юридическое лицо зарегистрировано до 01.01.2017 года. Организации, созданные позже, подают лист записи ЕГРЮЛ.

Если открытие расчётного счёта происходит сразу после регистрации компании, дополнительные документы вряд ли потребуются. Но в случае, когда организация уже ведёт свою хозяйственную деятельность, банк может дополнительно запросить:

  • бухгалтерскую отчётность с отметками налоговой инспекции о сдаче;
  • справки об отсутствии задолженностей перед бюджетом и фондами.

Эти документы нужны для оценки благонадёжности юридического лица. После анализа всех документов банк принимает решение об открытии расчётного счёта. К сожалению, финансовое учреждение может и отказать в его открытии. В основном, отказы связаны с предоставлением документов, которые содержат в себе недостоверную информацию о компании.

В случае положительного решения банк заключает договор с юридическим лицом об открытии расчётного счёта и его обслуживании в соответствие с выбранным тарифным планом. Также в договоре прописываются и дополнительные услуги.

Уведомление контролирующих организаций об открытии расчётного счёта

У ответственных лиц часто возникает вопрос – нужно ли направлять уведомления об открытии счёта в какие-либо учреждения? Ведь ранее все организации, которые открывали расчётный счёт, обязаны были уведомлять в семидневный срок налоговую инспекцию и внебюджетные фонды.

Но с 01.05.2014 такая обязанность возложена на банковские учреждения. А для ИП и юридических лиц открытие расчётного счёта заканчивается посещением самого банка, и штрафов за отсутствие уведомления можно не опасаться.

Вывод

Таким образом, на сегодня открытие расчётного счёта не требует от бизнесмена много времени и усилий. Количество документов, необходимых для этого, сократилось до нескольких самых основных, а многие операции (уведомление ИФНС и фондов, запрос выписок, заверение карточек и копий) осуществляют сами банковские учреждения. Однако не следует забывать, что банк имеет право отказать в открытии счёта. Поэтому все предоставляемые документы должны быть актуальными и содержать достоверную информацию.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)