Что такое расчетный счет

Что такое расчетный счте

Практически все организации и индивидуальные предприниматели заключают договоры с банками на расчетно-кассовое обслуживание. При этом открывается расчетный счет, с помощью которого клиент совершает необходимые ему финансовые операции. О том, что такое расчетный счет, как им пользоваться, и какие возможности он открывает, важно знать каждому бизнесмену.

Что собой представляет счет для ИП и организаций

По сути это учетная запись клиента в банке, которая обладает индивидуальным номером, состоящим из 20-ти цифр. Цифры присваиваются не просто так, это своего рода код:

  • первые три говорят о том, кто открыл счет. Если это ИП, номер начинается с 408, если организация - с 420 по 422;
  • следующие две отражают вид деятельности банковского клиента;
  • далее следует информация о валюте - это следующие три цифры: 810- рубли, 840 - доллары, 978 - евро;
  • далее указывается контрольное число;
  • следующий на очереди - номер банковского филиала, где заключается договор;
  • завершается номер 6-ю цифрами - это личный код (номер) клиента в этой финансовой организации.

Для совершения стандартных операций одного номера счета мало. Он включается в общие реквизиты, в которые также входит корреспондентский банковский счет и его БИК. Эти данные помогают добиться точности совершения транзакции, проще говоря - для избежания ошибок.

Виды счетов

При изучении банковских услуг для ИП и организаций можно встретить несколько названий реквизитов: расчетный, корреспондентский и лицевой счет. Это кардинально разные понятия. Не будет лишним знать, чем они отличаются:

  • расчетный счет в банке. Ключевой для ведения предпринимательской деятельности, нужен для работы с партнерами и совершения финансовых операций;
  • корреспондентский. Это уже счет банка, который он стандартно открывает в ЦБ РФ. Для самого клиента эти реквизиты значения не имеют, но они указываются контрагентам для совершения переводов;
  • лицевой. Его можно сравнить с ИНН физлица. Клиенту, заключающему договор, присваивается номер. По сути лицевой счет нужен для учета операций внутри обслуживающей фирмы. Это не обязательно банк, клиентские номера присваивают мобильные операторы, коммунальные службы и пр.

У многих возникает вопрос, чем отличается лицевой счет фирмы от расчетного счета. Самое главное отличие: лицевой счет присваивается физическим лицам - клиентам разных организаций, а расчетный - ИП и ООО. Кроме того, сам по себе лицевой счет не подходит для совершения платежей, это просто учетный клиентский номер.

на заметкуЧитайте также: Порядок открытия расчетного счета

Обязательно ли заключение договора на обслуживание

Законодательно юрлица не обязаны заключать с банками договора на РКО. Но на практике ведение деятельности без этого крайне затруднительно, особенно для компаний.

Важно! ООО и ИП, которые не открывают расчетный счет в банке, не могут совершать наличные операции на сумму более 100 000 руб. Безналично можно проводить операции на любые суммы.

Для чего представителям бизнеса подключение к РКО:

  1. Если вы планируете вести масштабную деятельность, без банковского обслуживания не обойтись.
  2. Расширение перечня возможных контрагентов. Поставщики товаров и услуг предпочитают работать безналично, поэтому отсутствие счета может стать причиной невозможности бизнес-отношений с интересующим контрагентом;
  3. Расширение клиентской базы, количества покупателей. Если бизнес связан с торговлей, без финансового сопровождения не обойтись. Покупатели товаров и услуг все чаще предпочитают расплачиваться картой. Если принимать только наличные, потеряете клиентов и прибыль.
  4. Удобство обслуживания. Банки не только передают бизнесмену реквизиты для хранения денег. Они оказывают комплексные услуги, проводят операции дистанционно, обслуживают зарплатные проекты и пр.

Важно! Активное использование клиентом расчетного счета влияет на лояльное отношение к нему со стороны банка. В рамках такого обслуживания разрабатываются выгодные кредитные продукты, подключаются овердрафты. Все это также расширяет возможности бизнеса и его перспективы.

Какие операции можно совершать после регистрации счета

  1. Приходные. Вы можете передать реквизиты контрагентам, чтобы они могли напрямую переводить вам денежные средства.
  2. Расходные. Переводы любым контрагентам, физическим и юридическим лицам, совершение платежей (аренда, коммунальные услуги, связь, интернет и пр.), внесение платежей в ФНС и ПФР.
  3. Обналичивание. Некоторые банки, например, Альфа Банк, выпускают для этого специальную карту: клиент использует любой банкомат для внесения и снятия наличных.
  4. Валютные операции. Можно открывать счета в разных валютах, совершать конвертацию, отправлять деньги зарубежным партнерам.
  5. Подключение кредитов, кредитных линий, открытие депозитов.
  6. Подключение к зарплатному проекту, перевод заплаты сотрудникам напрямую со счета фирмы или ИП.

Важно! Большинство операций по расчетному счету можно проводить онлайн. При заключении договора банк дает доступ в интернет-банк, и далее клиент сам управляет реквизитами, ходить в офис для совершения платежей не нужно.

Для предприятий торговли и поставщиков услуг лучше сразу подключить эквайринг. После этого появится возможность принятия оплаты с банковских карточек. Терминалы выдает обслуживающая организация, они могут быть как стационарными, так и переносными. Для тех, кто принимает оплату через интернет, важно подключение электронного эквайринга. Кроме того, некоторые финансовые компании начисляют доход на средства клиента. Вы просто размещаете деньги на счету, а банк платит вам за это 5-6% годовых. Это станет дополнительным источником прибыли.

Как открыть банковский счет

Если вы разобрались, что такое расчетный счет, и поняли, что он вам необходим для успешного и удобного ведения бизнеса, можно приступать к выбору финансовой компании. Организаций, оказывающих услугу РКО, много, поэтому нужно сравнить условия каждой и выбрать оптимальный вариант. Обращайте внимание на стоимость обслуживания, на тарифы, на акции, наличие бесплатных услуг и на то, чем отличается один банк от другого (сеть офисов, банкоматов, есть ли интернет-банк для юрлиц и пр.).

Есть банки, которые особо востребованы среди представителей бизнеса. Рассмотрите в первую очередь предложения Альфа Банка, Тинькофф, Промсвязьбанка, Сбербанка, Точки, ВТБ, УБРиР.

Порядок регистрации реквизитов расчетного счета:

  1. Выбор банка, предоставление необходимого пакета документации.
  2. Заключение договора. Некоторые банки принимают заявки от клиентов онлайн и затем предоставляют бесплатную услугу выезда менеджера до офиса заявителя. В этом случае расчётный счет открывается полностью дистанционно.
  3. Получение реквизитов и доступа в онлайн-банк. После этого можно полноценно пользоваться услугой.

Важно! Если счет нужен срочно, выбирайте банк, который предлагает его предварительное бронирование. В этом случае после подачи заявления в банке или онлайн вы сразу получите реквизиты, которые в дальнейшем будут присвоены счету. Эти данные можно передавать контрагентам. Информировать налоговую службу о событии не нужно, передача данных – обязанность финансовой структуры.

Необходимые документы

Точный пакет требуемой документации необходимо уточнять в банке. Он зависит от требований организации и от типа заявителя. Если вы открываете расчетный счет организации, стандартно требуются:

  • уставные документы, протокол собрания, приказ о назначении руководителя;
  • свежая выписка из ЕГРЮЛ (выданная не более месяца назад);
  • коды деятельности фирмы;
  • карточка образцами подписей и печатей всех лиц, уполномоченных совершать операции с открываемым счетом;
  • лицензии, если деятельность подлежит лицензированию.

Пакет документов для индивидуальных предпринимателей несколько проще:

  • паспорт предпринимателя или иной документ, его заменяющий;
  • лист записи из ЕГРИП;
  • свидетельство регистрации предпринимателя;
  • если деятельность ведется более трех месяцев, может потребоваться налоговая отчетность;
  • лицензии при соответствующих видах деятельности;
  • карточка с образцами печатей и подписей уполномоченных лиц.

Важно! Если передачу документации совершает доверенное лицо, нужна верно составленная доверенность.

После передачи документов проводится проверка. Если все нормально, нареканий нет, заключается договор на обслуживание. Каждый банк устанавливает свои сроки проверки, обычно это 1-3 дня с момента передачи пакета документации.

Может ли банк отказать в обслуживании

Несмотря на то, что работа с ИП и ООО - выгодное направление деятельности для любого банка, в оказании услуг РКО может быть отказано. Служба безопасности проверяет каждого заявителя, отказать могут по следующим причинам:

  • неполный пакет документации, претензии к какому-то одному документу (например, неверно составлена доверенность). В этом случае проблема решается просто - достаточно дополнить пакет или внести исправления.
  • юридический адрес вызвал подозрение. Например, по нему числится несколько фирм, адрес не существует, по нему значится разрушенное строение и пр. Все это - признаки оформления фирм-однодневок. Выход из ситуации - если вы честны, инициируйте выездную проверку юридического адреса вашей компании.
  • явная неадекватность потенциального клиента, например, его алкогольное опьянение.

О причинах отказа в открытии расчетного счета банк вправе не сообщать. В этом случае просто обратитесь в другое кредитное учреждение.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)