Блокировка расчётного счёта банком или ИФНС: причины

Блокировка расчётного счёта ООО или ИП

Руководители организаций и ИП нередко сталкиваются с такой проблемой, как блокировка расчетного счета. Она подразумевает запрет на списание средств со счета, но не ограничивает их зачисление. То есть, получить деньги можно, а расходовать по своему усмотрению – нет. Предварительных оповещений от банка в этом случае не предусмотрено. Вчера еще активно проводились платежи, списывались и зачислялись денежные средства, а сегодня расходные операции заморожены. Блокировка счета применяется, как инструмент воздействия на бизнес, не соблюдающий законы.

Кто вправе заблокировать счет

Приостановить работу и заблокировать счет имеют право только три инстанции:

  • Налоговая инспекция;
  • Служба судебных приставов (ФСПП);
  • Сам банк.

У каждого ведомства своя зона ответственности и свои полномочия. По одной и той же причине несколько инстанций арестовать счет не могут. Если постановление вынесено ФНС, значит причина исключительно в несоблюдении налогового законодательства. ФССП курирует свою область – исполнение решений суда. У банка также ограничен круг полномочий. Разберем причины блокировки расчетного счета подробнее.

За что может банк заблокировать счет

В целях соблюдения требований ФЗ-115 от 07.01.2001 г., положений НК РФ и Письма Банка России №236-Т от 31.12.2014 г. на банки возложена обязанность по проверке каждой операции клиента. Служба финансового мониторинга регулярно сверяет назначение платежей с зарегистрированными видами деятельности, а также мониторит данные о компании, тщательно исследует информацию о контрагентах.

Малейшее подозрение в законности платежной операции является поводом для отказа в ее проведении. За что могут заблокировать счет по инициативе самого банка? На это у него семь причин.

  • Несоответствие назначения платежа виду деятельности компании. Владелец счета имеет право отправлять и принимать денежные средства безналичным способом только в рамках зарегистрированных видов деятельности. Проще говоря, платежка должна соответствовать кодам ОКВЭД, указанным в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  • Фиктивный руководитель. При выявлении факта, что во главе компании стоит номинальный директор, банк вправе заблокировать счет до получения письменных объяснений от клиента. Статус руководителя проверяется по специальному сервису проверки контрагентов. «Массовый» руководитель, стоящий сразу во главе нескольких компаний, для банка является поводом для контроля.
  • Внесение обновлений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП без уведомления банка. Если в базе ФНС зарегистрированы изменения учредительных документов, а в банк они не представлены, то он вправе заморозить счет организации. В договоре с банком обязательно есть пункт об обновлении любой информации о клиенте: юридический адрес, учредители, руководство, размер уставного капитала, виды деятельности и т.д.
  • Неточная формулировка назначения платежа. Желательно, чтобы формулировки поля «назначение платежа» отличалось от платежки к платежке. Возможно дублирование в отношении одного и того же контрагента. Но одна и та же фраза в отношении разных партнеров вызывает сомнения у службы безопасности банка.
  • Фиктивный юридический адрес. Блокировка счета возможна после проверки адреса ООО, которую может устроить не только ФНС. Банк тоже наделен полномочиями проверять своих контрагентов. Отсутствие клиента по указанному адресу является поводом для прекращения его обслуживания.
  • Сомнение в чистоплотности контрагента. Проверке подвергаются не только клиенты банка, но их контрагенты. При получении платежа от компании или ИП из списка с массовыми адресами или руководителями, перечня злостных должников ФНС или компании с фиктивным адресом, банк вправе заблокировать счет своего клиента.
  • Частое обналичивание. Слишком частое снятие средств со счета при условии, что налоги с него не оплачиваются. Хотя в функции банка не входит контроль за уплатой налогов, но он обязан проверить снятие наличных на предмет отмывания доходов от незаконных сделок.

Как узнать, заблокирован ли расчетный счет? Оповещать или нет о предстоящей блокировке, банк решает индивидуально – закон к этому не обязывает. Но узнать причину заморозки счета можно – ведь банку надо и закон соблюсти, и клиента не потерять. Установить причину важно и для сохранения деловой репутации – сейчас популярны сервисы проверки контрагентов, дающие полную информацию о партнере. Блокировка счета моментально отражается в их базах.

За что может заблокировать счет ФНС

В соответствии со ст. 76 НК РФ налоговой службе предоставлены полномочия по воздействию на бизнес через заморозку операций по счетам. В этом случае банк получает уведомление от налоговой и арестовывает счет. Узнать истинную причину блокировки расчетного счета компании или ИП можно в отделении или на сайте ФНС. Как правило, это:

  • Пропуск срока подачи налоговой декларации, расчета РСВ и формы 6-НДФЛ. Опозданием считается более 10 суток со дня окончания приема деклараций. Если заблокировали расчетный счет по этой причине, достаточно сдать отчетность, и работа по безналу активируется.
  • Неуплата налогов, страховых взносов и связанных с ними пеней и штрафов. Арест налагается только на неоплаченную сумму. Остальные средства свободны. При достаточном наличии средств на счету сумма долга списывается сразу. При их отсутствии задолженность гасится с первого же поступления.
  • Нарушение правил предоставления электронной отчетности.

Все остальные нарушения НК РФ под арест расчетного счета не попадают – применение этой меры строго ограничено вышеприведенным перечнем.

Какие операции не попадают под арест

Если счет заблокирован банком или налоговой, то нижеперечисленные операции все равно можно провести – на них арест не распространяется.

  • Перечисление заработной платы и пособий сотрудникам на карты.
  • Снятие наличных на выплату зарплаты.
  • Оплата страховых взносов и связанных с ними пеней и штрафов.
  • Погашение обязательств по алиментам.
  • Компенсации за причинение вреда здоровью.

То есть, по какой бы причине не заблокировали расчетный счет, выплата заработной платы, пособий и компенсаций сотрудникам должна производиться без задержек и нарушений.

Как узнать точную причину и срок блокировки

Узнать, заблокирован ли расчетный счет, можно на сайте ФНС РФ. Такую проверку целесообразно проводить перед заключением договора с новым партнером.

О состоянии счета в своем банке можно узнать и без ФНС – об этом уведомит операционист. Если у него нет информации или он не уполномочен отвечать на подобные вопросы, направьте письменный запрос на имя управляющего. В сервисе банк-клиента также подключено оповещение. Обычно в уведомлении указывают не только факт, но и причину блокировки.

Срок снятия ареста счета зависит от причины и инстанции, санкционировавшей его.

  • ФНС. Снятие блокировки производится на следующий день после подачи пропущенной декларации или расчета либо в течение 3-4 дней после погашения задолженности.
  • Банк. У него свои правила. Для снятия ареста по независимым от ФНС причинам придется документально подтвердить или опровергнуть все подозрения Финмониторинга. На рассмотрение документов и принятие решения может уйти до 2-х месяцев.
  • ФССП. Разморозка счета производится только после погашения обязательств по исполнительному листу. Но оплата задолженности автоматически не снимает арест. Придется написать заявление в ФССП о снятии блокировки и приложить документ о погашении обязательств. Нужно добиться от пристава постановления об окончании исполнительного производства и его копию предоставить в банк. Если все это сделать лично, не дожидаясь, пока приставы сами все сделают, то на разблокировку уйдет несколько дней. По закону всю эту процедуру сотрудники ФССП должны проделать самостоятельно, без напоминаний. Но на практике все иначе – только на рассмотрение заявления отводится до 10 дней.

Как узнать, разблокирован ли счет? Попробуйте провести онлайн-платеж или просто позвоните своему операционисту. Еще один способ – проверить на сайте ИФНС.

Как разблокировать арестованный счет

Схема вывода счета из-под ареста следующая.

  • Выяснение инициатора и причины блокировки. За что могут заблокировать по закону, описано выше, все остальные причины – незаконны. Исключение составляет арест счета по решению суда.
  • Устранение причины ареста. Проще всего с ФНС. Как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой? Задолженность автоматически спишется с первого поступления на счет. Сразу после этого его разблокируют. При пропуске срока сдачи отчетности нужно просто донести недостающие документы. Аналогично и с решением суда – как только оно будет исполнено, счет активируется. Арест, инициированный банком, снять сложнее. Придется подготовить убедительную документацию, снимающую все подозрения в нечистоплотности бизнеса по 115-ФЗ, и устранить нарушения. Далее уведомить банк об их устранении и ждать.
  • Жалоба в ЦБ РФ. Она подается в случае, если узнать в банке, за что заблокирован расчетный счет ИП или организации, не представляется возможным. В тексте жалобы необходимо указать, что на письменный запрос нет ответа более двух суток.

С ФНС и ФССП проще – закон четко прописывает регламент ареста и его снятия. Но проконтролировать и напоминать о себе стоит. В банк также рекомендуется регулярно звонить и наведываться вплоть до разморозки счета. Стать клиентом другого банка в этот период не получится – там тут же проверят на предмет блокировки счета нового клиента на сайте ФНС. Открыть новый счет можно только, зарегистрировав другое юрлицо или ИП.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Гарантировано - никакого спама, только анонсы новых статей.

Комментарии (0)